注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

岁末回首,笑把流年嗅(散文)作者 红尘一笑  

2012-12-20 13:33:10|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0255)

 

 

岁末回首,笑把流年嗅(散文)作者 红尘一笑

 

                           岁末回首,笑把流年嗅(散文)作者 红尘一笑 - 网易文学采风 - 网易文学

                             原著作者 红尘一笑

   

 立于季节的掌心,细数流年,那些芳华乍泄的时光,也便温婉一颗未来得及忧伤的心。指尖的平仄,袅娜心性的真实,点墨抑扬,韵致成香。

                                                ——题记

 

   (一)


    这个冬天,浅蓝是我最期待的颜色,而更多的时光,雪花成了天空的主角,有寒凉,穿过季节的门楣,遐思了鸽音的翅膀。


    此时,阳光是最柔媚的奢侈,静淡而清浅。沏一壶冬暖,执阙凭栏,便有山水清音轻叩静好,悄语一怀安恬。


    喜欢这种感觉,宁静如水,凝眸,有盈盈的浅笑;轻触,有莲开的心境。


    立于季节的掌心,细数流年,那些芳华乍泄的时光,也便温婉一颗未来得及忧伤的心。指尖的平仄,袅娜心性的真实,点墨抑扬,韵致成香,一些痛,就在温情中渐渐舒缓;一些伤,亦被明媚悄悄抚平。


    其实,骨子里一直是个追求淡泊的女子,喜欢安静的读书,安静的写字,渴望简单地做人,简单地做事。于婉约的文字里仰望幸福,把细碎的日子打磨成一串浑圆的微笑,心如素简,挽一袭芳华踏浪而歌,穿过岁月的寒来暑往,淡淡的心境,也便悄无声息地沉淀人生的逝水沉香。

 

    优雅着一份快乐,品味着一怀沧桑,盘点岁月,总是于不经意间,收获一份暖暖的快乐和感动。凝眸处,清风晓月;前行中,且歌且悟,泪花过处,谁的微笑灿烂了人生的枝头?

 

 

   (二)


    喜欢淡淡的一切,淡淡的风,淡淡的雨,淡淡的云,淡淡的馨香的文字......


    淡淡的风里,是淡淡的呼唤。生命,本是尘埃,也许,每个人都注定要经历欢乐和忧烦,倾其一生,独舞苍穹,对美好的渴望,也便注定演绎尘世间的千呼万唤。


    淡淡的雨里,是淡淡的忧伤。雨打芭蕉,雨过天晴,谁能躲过命中的坎坎坷坷?谁又能诠释人生的千回百转?不想让岁月蹉跎,便习惯了笑着,一路忧伤一路高歌。


    淡淡的流云,承载淡淡的梦。梦里花开花谢,梦里云卷云舒,碎了的美丽,飘飞的理想,握住握不住的瞬间,总有千丝万缕的惊艳,让梦,沉醉不醒。


    淡淡的文字,芬芳淡淡的心语。心为花,情为叶,指过留香,伊人独语。不为“争渡、争渡”,只为惊起心灵深处的“一滩鸥鹭”,将过往描摹成风景。惟愿,当老去的那一天,坐在摇椅上,细数泪光中的晶莹。


    喜欢在云淡风轻的日子里,悄悄背上行囊去旅行。生活,可以没有荣华富贵,但不可以没有清风暖阳;人生中,可以没有扶摇直上,但不可以没有快乐和守望。


    一壶酒,一弦琴,一溪云,算不上奢侈,却可以让心宁静。将这个喧嚣的世界推到远方,暂且放下一楼烟雨中的烦忧,给心灵一个休憩的空间,让快乐随心所欲去流浪,那些呢喃的花儿,那些摇曳的草儿,何尝不是远方欣欣然的感动?


    以一颗平常心聆听风花雪月,轻拈素年锦时,红尘深处,惟愿,一种走过,清淡无痕......

 


    (三)

 

    感谢命运,给了我一方最平淡的人间烟火,让我在烟火深处寻得一份最普通的爱情。清晨,两三方斜斜的太阳照进小屋,睁开眼,便是亲切而熟悉的笑脸。早餐的芳香飘进鼻翼,孩子的欢呼雀跃洇润了我们“执子之手,与子偕老”的深情,清浅流年,尽管每个日子是那样的波澜不惊,但始终润暖着一种叫幸福的味道。


    感谢生活,让我懂得了知足常乐;感谢命运,让我时刻拥有一颗感恩的心。


    关于记忆,浅笑嫣然;关于憧憬,郁郁葱葱......


    是谁说过:不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,闲看花开,静待花落。倚楼听风,所有的山水清音,都在默默里演绎成了红尘静好。


    其实,人生原本就是一个相守于红尘或相忘于江湖的过程,那些低到尘埃里的花,那些飘到云端上的梦,那些爱过的恨过的种种,经年后,只剩下宽容与感动。许多事,经历了,就是成长;许多梦,沉淀了,就是晶莹......


    或许,这世界上,有很多东西让人无从把握,却又永远无法遗忘,生活赋予了我们太多,回眸处,所有的不确定,都妖娆成了或浓或淡的风景。

 

    感念着,就是美好;简单着,就是幸福。不是吗?!

 

    携一缕清风,品山高水长;秉一烛书案,剪西窗夜话,一纸水墨,丰盈岁月无声......

 

    来,且满上这一盏暖香,无论悲喜,无论苦乐,且收藏岁月的馈赠,含笑清风......

 

    岁末回首,且与我一起,笑把流年嗅!


 

落笔于2012、12、19夜  

原作品网址:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/2120590102012111991754454/

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017