注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

召伯文化广场赋(词赋)作者 月朗昌谷  

2012-12-22 19:45:04|  分类: 古风、词赋类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(古风、词赋) 编号(0016)

 

 

召伯文化广场赋(词赋)作者 月朗昌谷

 

              召伯文化广场赋(词赋)作者 月朗昌谷 - 网易文学采风 - 网易文学

               原著作者 月朗昌谷

 

 

         洛水碧波,清幽幽润朗朗低眉流畅。熊耳苍翠,坦荡荡矜持持伏拜衷肠。香炉葱茏,情深深意浓浓洗耳敬仰。丝路驿道,棠梨芬芳,阴阳万象,召公①歇岗,亲民勤政,棠荫查访,细聆疾苦,廉洁布纲,遗爱甘棠。

壬辰岁末,节余偷闲,日朗空碧,独自悠悠哉骑车拜访。在甘棠村路边“洛阳市廉政教育基地”标牌处。下郑卢路,逆溪北上,行数百米,豁然开朗,有广场出焉。

东立卧石一座,省书协副主席王鸣亲笔题写“召伯文化广场”也。南建仿古碑亭,古朴典雅,圆柱鼎力,六面双檐,内置河南府尹张汉题写的“召伯听政处”古碑,字体端正,气势豪放,历来为书法爱好者所青睐也。北座召伯听政群雕,写实手法,拙朴真挚,还原历史原貌,展现召伯勤政爱民情怀也。西有召伯文化展示墙,有召伯事迹浮雕、召伯画像碑及历代吟诵召伯甘棠的书法碑刻八块也。

逐步瞻拜,思慕先贤,谆谆传道,清净心田。望天之蔚蔚蓝蓝,必有云擦风洗;瞻地之肥肥沃沃,皆有雨润雪藏;慕峰之巍巍峨峨,更知鬼斧神工;思莲之清清洁洁,全赖藕白心亮;贺政之通通和和,给予廉官勤政。人从动物来,必有七情六欲,难免贪惰懒,人高动物种,皆知八荣八耻,崇尚真善美。勤政廉洁,濡以文化熏陶。正身清心,立德育人之大纛(dao);正心诚意,格物致知之法宝;正言雅音,传千古之文韬;正行善为,持四海之节操;正人正己,树群贤之皦皦;正本清源,报惠泽之滔滔;正道煌煌,巾帼如秋月皎皎;正义凛凛,须眉犹春日昭昭。

清韵流光,慕瞻敬仰,神农尝百草,万古颂扬;尧舜禅帝位,流芳炎黄;世民勤纳谏,贞观辉煌。王翱②秉公执法,刘毅③砥砺名节,包拯大义灭亲,海瑞百姓爱戴。一身为民焦裕禄,一心为公孔繁森。此等高风亮节之士,层出不穷,不胜枚举。      

世盼风廉水盼清,当官好坏让民评。四知岂许人前暗,三省长教眼底明。讴歌勤廉楷模,鞭笞丑恶现象,抒发正义心声,给人以启迪,给人以教化,给人以激励。增强廉政文化,感染力、渗透力。浓厚廉政氛围,广大干群,身处其中,熏陶品味,潜移默化得到教育。 

  廉以扶政,文以载道。清风盈袖,正气满怀。为政尚德,以德促廉,永葆纯洁,严惩庸懒,加强政风。悠悠神州,美圣贤之长往;振振华族,谌和乐而高臻。知民暖农,群策群力,亲贤亲良。河清海晏,物阜民康。国强民富,美丽中国,小康愿景,近在眼前也!

嗯!复兴昌盛,日上蒸蒸!

 

 

注:召伯文化广场。广场面积2300余平方米,北设召伯听政群雕,以写实手法还原历史原貌,展现召伯勤政爱民情怀;南有清代张汉手书“召伯听政处”碑刻及召伯亭,佐证了真实历史;西布召伯文化展示墙,内容包括召伯事迹浮雕、召伯画像碑以及由省书协主席团成员题写的历代吟诵召伯甘棠的八块书法碑刻等;东立卧石一座,省书协副主席王鸣亲笔题写“召伯文化广场”,国内书法名家、西安美院教授茹桂先生亲自撰书“甘棠遗爱”四个大字;广场新植56棵甘棠树蔚然成林。

①注:据《史记》记载,召伯姬姓,名奭(音shì),召伯是周文王姬昌的庶子,是周文王的第五个儿子,周武王的弟弟。他食邑于召邑(今陕西省东岐山西南),故又称召公、召伯。百姓尊称召伯。相传召伯受命营造洛邑,协助周公镇守东都洛阳期间,经常步行乡间体察民情,处理民间诉讼,调节民间纠纷,深受黎民百姓爱戴。他先辅佐父兄消灭了商纣,建立了周朝,之后又辅佐成王姬诵和康王姬钊,创建了“四十年刑措不用”的“成康盛世” 

②明代五朝廉吏

③持正不挠的西晋“监察官”

 

原作品网址:http://hzt1010.blog.163.com/blog/static/12654356120121113104819380/

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018