注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

芙蓉王(短篇小说)作者 nxldqjnf  

2012-12-07 19:00:43|  分类: 小说 短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(短篇小说)编号(0050)

 

 

芙蓉王(短篇小说)作者 nxldqjnf

 

                       芙蓉王(短篇小说)作者 nxldqjnf - 网易文学采风 - 网易文学

                                    原著作者 nxldqjnf

 

    冬天的夜晚,是一池冰水,荡着冰凉的涟漪,树光秃秃的,失去了曾经的苍翠,不再那样招人喜爱,月光如拭,流淌着无穷的寂寞,泛滥的寂寞淹没了小小的村庄,昏暗的灯光摇曳着,像树上未落的枯叶,仍抱着一丝向往,在寒风中等待着。

 进材看着孩子睡熟了,看着仍有点风韵的妻子,心里热乎乎的,不由自主地伸出手去摸妻子灯光映红的脸蛋,妻子厌烦地抡手摔过进材的手,生气的说:“瞧你的那点出息,整天就知道这些,烦人不?”进材赖着厚脸皮说:“咋农民晚上不干这还干啥,又不是村长,晚上还看不上用自家的老婆呢,就让我摸摸吧。”

 说着又伸手去摸,被妻子狠狠地一脚,踢在炕边,这下进材火了,瞪着圆眼睛准备发火,妻子蔑视了一眼,说:“呵,来劲了,有本事就去村长那儿来劲吧,在自家女人跟前耍横,还算不算男人?往你裆里摸一摸,你还是不是男人,不是男人就滚,少恶心。”妻子的这一顿训斥,像一盆凉水,泼在进材滚烫的身上,身上的火一下被浇灭了,像从开水捞出来的茄子,彻头彻尾的蔫了,扯来被子包头就睡,妻子扯过被子,起来我给你说正事:“你就知道睡,到村长那儿去一趟,要两个低保,你挣钱没啥本事,要低保的本事总归有吧。”进材说:“那我怎么能要来呢?你没有听村上人说吗,你我既不是人家的兄弟姐妹,又不是亲戚,凭啥有咱家的?”妻子用手指头戳着进材的额头:“你真笨,不是亲戚就你没办法了,二狗家有低保,难道是亲戚。”进材一听这话一下子来劲了,气愤愤地说:“那我穷死也不要,那是用二狗的老婆换来的。”妻子气愤地说:“这该死的,还好这一口。”进材紧接着说:“胃口还大着呢,村上打工的男人出去了,有几个女人陪着村长睡觉呢,要不,那几家子怎么有改造的新房,有低保呢?”进材的一番话,让本来信心很大的妻子也一下子蔫了,呐呐自语:“那咋办?听说低保又涨了,一年下来够咱家开销零碎事的花费。”她的心和外面的月亮一样拔凉拔凉的。

 进材的眼睛盯着房上的椽,不知盯了多少遍了,有多少根椽,那根弯的,弯多长,他心里都一清二楚的,这已是他多年心烦就盯椽养成的习惯,进材眼睛滴溜一转说:“不是也没办法,办法还是有的。”妻子一听这话,又来信心了,急切地问:“啥办法?”进材说:“还有啥办法,就是钱呗。”妻子生气的说:“那是啥办法,有钱我还要低保吗。”

 进材从炕上翻起身来,摆着一副啥都知道的样子神秘地说:“这你就不懂了,花钱卖低保的规则是一个低保一条芙蓉王,才花二百三十块钱,可一份低保一年要领七八百呢,你说划来不?”妻子连声说:“划来是划来,可我听小军女人说,她家小军送了一条云烟,村长不要,小军女人还说村长是好人呢。”进材说:“好个狗屁,那是人家看不上要,低保涨了,这价也涨了,现在是芙蓉王了,连水的深浅都不知道,还过河呢。”

 妻子一说到钱又犯愁了,拖着长腔说:“咱家没有钱,咋办?”进材看到自己的办法有作用了,心里的热劲又来了,粘乎乎的凑到妻子身边说:“只要你答应我一件事,我保证能办成这事。”妻子认真地说:“啥事?”进材饿虎一样扑到妻子的身上说:“就这事。”

 月亮还是千年前的月亮,依旧冰冷,风还是千年前的风,依旧刮着不停。

 

                                      2012.12.7

原作品网址:http://nxldzyzx.blog.163.com/blog/static/20642719620121169714786/

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017