注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

沉默(散文)作者 郭小冷  

2013-01-16 19:12:32|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0292)

 

 

沉默(散文)作者 郭小冷

 

                                         沉默(散文)作者 郭小冷 - 网易文学采风 - 网易文学

                                   原著作者 郭小冷 
 

思念会过期,依恋,终究也会过期

                                                                                                                                  ——题记

今年的冬天,天气显得有些阴霾,终日不见得阳光,如同一个沉睡不醒的孩子。

心情也随着这样浑浊的模样,纷乱而不清,这般的迷了路。也许,寒冷的季节,阳光明媚也是令人期待的,像是一束光射进了旧物,融进了过去,让人将尘埃也能够看得真切。时间,突然有点迟缓,幸许是我百无聊赖地坐着,整日看书,或者思念着某个人。手机,如同一片落叶放在我的手边,有时,感情久了,热烈的情愫渐渐淡化,淡得已然不愿意去打扰,不想心中又涌起灼烈的渴望,不想用一段的时间让他又想起我。

也许,我们口中说着我爱你,并没有自己想得那般迷恋,仅是一种深切的习惯。褪去了初时的疯狂,你是否还是曾经那个令我着迷的少年呢?我只是真的不清楚,但我唯一知道的,如果有一天,我离开了你,我的心就会如同冬季冷彻刺骨。迷恋,依赖,也许就是心灵之上的不舍。我喜欢的安静坐在无人的角落,自己尽情发挥内心无限的感情。我迷恋时光,知道每时每刻地不停改变,然后手中玻璃杯中的水凉了,天色也暗了,坐在我身边的母亲也老了。可能,我一辈子都没办法走出这条迷宫,自我探寻而又自我迷失,乐此不疲。

就像夜晚,我们习惯了灯红酒绿,习惯了喧嚣熙攘,蓦地抽身,沉寂在无人的房间,唯独一盏孤灯相陪,窗外还是茫茫的夜色。我们恐惧的,不是突然的平淡,不是长久的孤独,而是一种寂寞。无论你拥有多少快乐与温暖,某一天,总会渐渐散去,需要自己独自一个人承受着无边的寂寞。喜欢也是一样的,我们的爱,不可能顾虑得周全,要学会相信,所爱的人,正在爱你,相信他有强大的自信,能一个人度过这漫漫长夜。

或许,熟悉与迷恋,只是来自于一种触感。在这样沉闷的冬季,我会想起,蝉声四溢,温暖如潮的夏季,想起饱满而厚重的阳光,想起少年的笑容,想起那个无人问津的小路,想起四处纷飞的尘埃,只能在不满阳光的窗口才能看出。不知道为什么,想到此处,分明是明媚的感情,却有种迷茫的失落感。也许是,那样的年纪,我不会再拥有,也许是,那个少年,我们永远无法再见。时间,是这样的,一群笑过哭过的人,却不知道在一场考试,一场毕业之后,突然消失不见,理所当然的,可是离别终是一种悲伤。每个人可以适应的,思念可以过期,依恋同样也是。

我记得你曾说过话,做过的事,可一年,五年,十年之后,回头看来,那么多繁杂的细节,全部被时光与尘埃占领,记不清,一件完整的故事。还有那些誓言和约定,也随着时光,丧失了他们本该由的饱满与青春,无人指责,便随往事而去。我们就是这样,只能沉默着接受时间带给我们的重量,少年脾气,总会收敛,然后沉默地思念,沉默地吹散陈年往事。

经历过而深情难忘,妥协时光,学会淡忘,我们是一路走来的。


原作品网址:http://ly1129692945.blog.163.com/blog/static/1882564102013015114639436/

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017