注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

梦碎成影(散文)作者 淡然漂泊  

2013-01-21 13:21:40|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0302)

 

 

梦碎成影(散文)作者 淡然漂泊

——徒留一场最熟悉的陌生

  

 

                            梦碎成影(散文)作者 淡然漂泊 - 网易文学采风 - 网易文学

                      原著作者 淡然漂泊

        

 岁月拎一缕微岚,轻依慢吟。  往昔如梦,悄然而醒,一些人一些事,来来往往,终没有挡住时间的偷臆。踏过一径尘埃,在光阴的这端,驻足观望,却找不到来时的足迹。举一杯酒,遥祝过往一路顺风……
    
    流年笙瑟音痕远,陌上飞花已云烟。悠悠时空转换,岁月迁流,青春去远。深深浅浅的岁月,再没有比倾情的相遇,却要与离愁相依,换来这般心酸。 
 
    夜吞噬所有的靠近,在风点亮指间刹那,黑暗悠远了记忆深处的往事,烟火尘世难相遇,相遇缘浅难离分。寂寞压抑,不由深深的呼吸,借以缓解胸口那盈斥着惆怅的韵律,轻声谓叹,缘何如斯这般,嚣张寂寥! 
    惊风鸿雁鸣水寒,紫阁如墨不堪剪,红尘客居,我们就像是揖舟摆渡的行者,任凭尘世坎坷跌宕的逆流,浪打涛拍,在浩瀚中,再遭遇一段又一段连绵不尽的起伏。 
 
    时光荏苒,人生风雨路,踏一脚前行,苦两地相思!回首,是不经意走失的过往;前程,是猜不透希冀的憧憬。踱步而行,挥一挥单薄的衣袖,转身,甩去雨儿献媚的柔情,经途,留下一串串冷瑟的脚印渐渐淹没在风中飘零,唯借水乡的一帧倒影,打湿双眸,方可藏匿你如鸿的记忆…… 
 
    落叶拂影,风用摇摆的枝桠,倾诉着岁月的苍凉;陌径萧条,衰败的枯草显得格外荒凉。都说,时光有张善变的容颜,过往的回音还未来得及细听,已悄悄去了,一如人生这场惊心动魄的旅程,最终也会在不期而至的命运中落下尾声…… 
    风掠过,从耳边呼啸,莫名的,想要紧紧的攥在手心,伸出的手,停留在水面,没能捞起半片灵光,抓不住、留不下,洞不穿离去何匆匆的真谛,望不尽的过眼烟云,涩涩的心间满是失落。此景,一如那些曾路过生命里的忧伤,携着阵阵的寒凉,时而迂回曲折着心房,除了欲醉还休的凄迷,却并未曾成为飘摇岁月里停驻的永恒,而我宁愿孤独的秀在水面,也不想在涟漪的平静后没有了自己。 
 
    相遇如你,仿似幽篁深巷里飘出的美丽,那么的逶迤。一如此时的我,又一次跌倒在你留下的浅痕里,企盼着可以再次寻踪觅迹,却似梦若幻,并不真切,把浩瀚握在手心里的人,往往会被苍茫打败,原来,这便是徒劳,这便是枉然。 
    
    相知如你,还在这里,以另一种形式徘徊在我的心歌旋律。那天,你说走走,穿街而过,稍作停留,垂怜这风尘世事,看云水指点如画。你还和往日一样,指着熟悉的某处说:这儿依旧以前模样;当年,这儿有个傻女孩看了一整个秋天的晚霞;当年,总有一个孤单的身影看晴川桥下千帆过尽…… 
 
    为什么想起来,会突然觉得心痛,失去睡眠的心事亦愈显愈浓。伫立于桥前,携着心头的茫然,让我将过往拉开帷幔,让我将记忆放漫云天,指尖扣进掌心,一丝挥发的血,染红地平线,也染红瞳孔里每一根寂寞的神经。岁月,不经意间会反客为主占领我的鸠巢,我在树的头顶参悟,我在枝的交错反省,一颗不安的心翻来又覆去  …… 
 
    倚风怅立,千里苍茫。望远空落寞,阴霾至斯,听寒风掠影,吹醒隔世红颜。情场拼杀,戎马半生,所幸尚在人间,未曾马革尸还,方感怀才不遇,又来望洋兴叹。 
    暗殇已远,那抹隐痛却又撕裂。你的一句“还好么”,又让我沉寂久矣的心田,顿起波澜。荡漾着往昔的温柔,那些过往,霸烈而温情,未曾忘怀的片段,旋起几圈涟漪,在心中虬根盘结。不尽的落寞,唏嘘着疼痛,泪眼涟涟下装裱着难解的痴妄,至此肠断。 
    是谁说,红烛若烬是晨曦?临风摇曳烛光泪,恰是暗香湿红衣,那般景致,死灰了灯蕊,却未见天光,亦未复燃。望烟云漫漫,放一声悲歌,任脸庞划落的凄凉,在转身的一刻将往事摧残。旧约犹在书难修,不耽红颜作他求…… 
    我以为,相知如你,一如旧时泼墨的心情,可以在颤抖的笔下,任由一场含苞待放的花事成形;我以为,相知如你,纵然时光不再,那沉香于骨脉的亲密,也能坚定在风起云涌的岁月中。 
     

往日繁华,想起,不由惋惜。岁月的路径,渐渐远离,以一种冷冽的决绝,消亡在记忆里。只剩淡淡的无奈与深深的落寞,叩问着这片幽寂的心门,流水边的倒影,为谁牵动了心魂,忘记吧,那去雁的归踪。这简短的告别,也会惊动耳边的风影,那随风飘落的黄叶,我该如何去把你怜惜?深以为然,心悸的情不自禁…… 
    相知如镜,说给你听,镜外分说,虚有其影,不过一段未破碎的风情。 

相知如你,说给谁听,彼此转身,空叹如梦,徒留一场最熟悉的陌生……

 

原作品网址:http://pick20020916.blog.163.com/blog/static/212634006201302075156525/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017