注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

星空·夜语(散文)作者 润物无声  

2013-07-25 16:43:30|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0545)

 

 

星空·夜语(散文)作者 润物无声

 

 

                星空·夜语(散文)作者 润物无声 - 网易文学采风 -

             原著作者 润物无声

 

1.

遥远的夜空下,没有小狗陪伴,孤独地抛进旷野。风,吹不起一粒尘埃;夜,层层围紧。无边的黑色吞噬了回家的路。发不出一点声音,恐惧的眼泪流出,全身用力挣扎。高喊,大哭,撕扯 … …

梦,惊醒。

黑暗像流星一样划过。

 

2.

满天繁星点亮了夜空,满脸的泪水滑落,没有忧愁,没有哀伤,灵魂里欢乐的泪水干涸,思绪像金黄的松叶,沉静中纷纷落下,天空之城升起的烟火,照亮了寂寞。

仰望苍穹,天地之间,灵气相通,蓝色天宇,星辰闪烁,辉煌壮丽的夜的乐章庄严奏响。

无法和灿烂的星辰共语。一如初生婴儿,面对母亲和整个新鲜陌生的世界,不能用语言表达,本能地张张嘴,本能地伸伸手,心语难以吐露,做不出依附的举动,拿不出抓举的样子,形不成抚摸的姿态,模糊不清的声音和举止,是无法破译的密码。

 

3.

我的童年灿烂在夜空下。

星空下,一双小手,托在腮边,假作思索的样子,安静独立地望着远方:小星星,亮又明,一闪一闪眨眼睛。

草地上,追逐流萤,跌倒了,溅起灿烂的笑声。小小流萤,天使般美丽,闪耀着强劲的吸引力,那是长了翅膀,飞在凡尘来戏耍的星星儿,

无穷无尽的小星星儿聚拢在一起,汇成了宽广的长河,就像无数孩子,叫嚷着攒在一起。多么美妙,细看银河飞瀑,侧耳聆听星河流动的声音。

围聚在石台旁,老树无语,月亮挂在天上,奶奶讲起鬼故事,夏夜,梦幻又迷离。

遥远的夜空之下,遥远的童年,星星般跳跃闪动。

亲爱的星辰,我在找,你在笑。

 

4.

我的祖灵闪耀在夜空里。

沿彩虹之桥,一路走去,不是消失,是移步云颠,站在思想的最高处,俯视凡尘。祖先烙印的图腾,在我的血管里,蓬勃奔涌。星辰不会垂灭,天宇里,梦的海岸广大无边。

庄严的星辰,当我孤寂时,就仰望你;当我哭泣时,就寻找你;当我扛不住的时候,就想亲近你。听你诉说,和你共语,夜空里,独有你是我心灵的归依。

无法攀升到母亲的高度,就像无法攀升到星辰的高度,永远够不到。于是仰起头看星空,母亲就真真切切地走来:田埂上除草,菜地里施肥,跨着竹筐摘豆角,捧着小锄间秧苗,坐在檐下砸向日葵盘,端着簸箕簸豆子,守着针线筐缝衣衫。晾衣杆下有母亲,灶下风匣旁有母亲,猪栏鸡舍边有母亲。母亲在的时候,她觉得所做的一切都天经地义,别人从没想过去理解,去探讨,如今呢?母亲端坐莲花座上,我在想,云在飘,她在笑。

空际没有哀怨,没有离愁,人间燃起的思念之火,消解成缕缕青烟,飘散,化作虚无。星光璀璨。松林深处,一块块墓碑竖起。寂寞夜莺在歌唱。

我看到前世的许多亲人,爷爷,奶奶,姑姑,母亲,还有,一辈子走在乡间土路上,从前见面就不舍的宗族长辈,没有悲伤之苦,没有离别之恨,面容清晰,慈眉带笑,神情悠悠,一如从前。我的祖灵,都没走远,沧桑更迭,前世今生,竟这么近,近得没有一点儿距离。

举着烟管走来,捋着胡子走来,捣着小脚走来。疼爱的眼神依然那么温柔,叫骂声依然那么响亮,咳嗽依然那么放肆,毫不掩饰的形象依然那么亲切。老水车在吱吱的叫声里一圈又一圈转个不停,高高的土墙在阳光下映出斑驳的影子,晚风中老榆树上麻雀的叫声热热闹闹。

 

5.

有时候,人很脆弱,脆弱到一个夜梦就能打倒。

有时候,害怕失去,于是把美好紧紧抓牢。

有时候,之所以觉得儿时的夜空灿烂,成年的星空庄严,是因为我们不舍纯真,依赖善良。

仰望星空,上苍播撒着另一种梵音,烦恼消释,灵魂洗濯,嗅另一种花香,没有蝶飞,清清淡淡,透骨清芬。

童年不老,星星儿调皮地眨着眼, 亲人不老,天国里星辰闪耀。夜空那么明亮,纵然梦中被抛在黑暗里,应该不必伤感,不必哭泣,不必害怕。

满天神明,满怀敬仰,行囊中满载纯真和善良,不必问路,只管内心踏实,迈开步,向前走……

 

原作品网址:http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/173818406201362455524739/

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018