注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐
GACHA精选

流年踏浪,让心成为一片海(散文)作者 红尘一笑   

2013-10-19 19:47:41|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0683)

 

 

流年踏浪,让心成为一片海(散文)作者 红尘一笑 

 

 

                 流年踏浪,让心成为一片海(散文)作者 红尘一笑  - 网易文学采风 -

                  原著作者 红尘一笑

 

 

    站在海的面前,心情会无比的旷达与纯净。一泓幽蓝,浩浩汤汤,仿佛卷走了尘世间所有的喧嚣与浮躁,剩下的,只是心灵的跃动和神思的空灵......
  
                                                ——题记
  
  或许,因为是海边长大的孩子,对海,便有了一份情有独钟。
  
  喜欢海,尤其是喜欢落日下,那一汪海的宁静。常常是光了脚丫,提了裙摆,蹦蹦跳跳与浪花嬉戏,任滚滚而来的潮水,将那一排排脚印卷入海的心;又抑或,倚了一抹微澜,静静让神思随海鸥起起落落,至遥远的天边。
  
  
喜欢看海,喜欢海的宁静、宽广和蔚蓝。站在海的面前,心情会无比的旷达与纯净,一泓幽蓝,浩浩汤汤,仿佛卷走了尘世间所有的喧嚣与浮躁,在潮起潮落中感受生命的厚重,踅足岁月,轻触流年,灵魂中跃动的,惟剩彻悟后的恬静。体验着一怀澎湃,经历着一种释怀,海的包容,海的博大,让所有的沧桑,都在刹那间变得云淡风轻。
  
  喜欢听海。拾一枚贝壳,放在耳边,那里面传来的是岁月飘渺的呼唤吗?乡音缱绻,游子情深,听海,所有的亲情、相思、梦想、感悟,都在泪光闪闪中化为一枚晶莹。
  
  倚海静思:生命于我们,恰是一趟航行,每个人都在途中,每个人都在不知不觉中路过着沿途的风景。有许多时候,生命若水,石过处,惊涛骇浪;有许多时候,生命若梦,回首处,梦过嫣然。经年回眸,掬一捧岁月,那些悄无声息的过往,也便演绎成静水深流的微笑,点点滴滴,趟过灵魂,蜿蜒生命的冷暖。倾听海的律动,感觉奔放的情怀;倾听自己的灵魂,感受思想的深邃。或许,简简单单,才是别样的人生;或许,清清浅浅,才是别样的风情;或许,悠悠远远,才是别样的感动。
  
  如果说,岁月是一首歌,那么我们便是歌者,纵使孤独,仍会固执高歌;如果说,岁月是一段旅程,那么我们便是行者,且行且梦,让生命丰盈。人生究竟有多长?流年该用怎样的深情去诠释?站在海的面前,感知的不仅仅是沧海一粟的渺小,更是浩浩汤汤的雄浑,与海静静对望,丰盈的是梦,安恬的是心......
  
  人在旅途,有许多事情,身不由己;有许多遇见,念念不忘。梦在天边,梦在眼前,寻梦,瀚海扬帆;追风,品一种悠然。流年清浅,纵使前行的路上荆棘密布,以海的心境去包容一切,以海的豁达去审视人生,将人生的喜怒哀乐淡绘成灵魂的千回百转,当心情飞溅若花,红尘一笑,我们领悟的何尝不是一种超然与快乐?!
  
  掬一捧海水,润眸,风卷千堆雪,笑看落花飘,所有的过往,都于拍岸处转化为经年的似水沉香;纳一怀幽深,沁心,那些萦绕于怀的郁结,都于无声处演绎成云卷云舒。
  
  海子说:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
  
  是的,海是柔软的,它平淡,与世无争;海又是坚硬的,它坚强,不屈不挠。面对大海,让自己的情怀舒展,思想飞跃、灵魂净化、心境豁达,前行处,做一个自信、坚强、平和、快乐的人。
 
  面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行。
  
  海纳百川,有容乃大,流年踏浪,让心成为一片海,博大、深沉、宽容......
  
  

落笔于2013、10、18。 QQ1285207538


原作品网址:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/212059010201391675113264/

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017