注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

听秋,远思极何处(散文)作者 寒烟冷月  

2013-10-31 19:17:09|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0713)

 

 

听秋,远思极何处(散文)作者 寒烟冷月  


 

                                   听秋,远思极何处(散文)作者 寒烟冷月 - 网易文学采风 -

                                     原著作者 寒烟冷月

 

 

 远思极何处,南楼烟水长。秋风过鸿雁,游子在潇湘。

                                     ——题记

 

一场淅淅沥沥的秋雨过后,是闷热的空气,却依然难以掩盖它所带来的久违感觉。每逢下起小雨,心情就莫名觉得好了许多,不知为何,尤其是在秋天,炎热终于将要过去,仿佛刹那间卸下了疲惫的躯壳,整个人都松了口气。

“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨。”或许我体会不到其中的意境,却依然感慨着“秋风秋雨惹涟漪,墨画美景醉花迷。江天一色皆碧色,南国暮倾听柳笛”,这散发着浓郁诗意的季节。

秋,这个季节,南方还是多雨的,绵绵细雨,似一个害羞的女子,听到“疏雨滴梧桐,这一“滴”字,不仅滴在了梧桐叶上,更是滴进有心人的心里。因为凄凉,所以李清照写出了“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”。因为离愁别绪,难免让人触景伤怀,产生愁心,愁意。

文人墨客最惜江南古韵,秋意江南凝结了多少思乡游子的眷恋和追寻,一把油纸伞,罗素裙,红妆淡静,眉宇留春,那江南边,执纨扇的女子,更是离人梦。

多少人感怀伤秋,只为那渐渐冷却了的空气,还是为那枯黄萧索的落叶。“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。”秋的悲伤真的只有诗人才懂吗?自古悲秋,秋又何以言错?我却觉得秋喜,喜自丰收、喜自黄金、喜自那一抹经典的秋色。

秋,一个最让我心怡的季节。谁能同它相识?带着复杂的五味,遍赏红叶,却又感怀凄风,四季交替、春之盎然、夏之勃发、冬之静谧。秋,却绝对不是萧索。信那赞同“秋日更胜春朝”的,也不止于我。

总觉得这个季节,带着那么一股子朴实的味道,好似那守在灶台边手握汤匙煮饭的女子,长发随意的束在脑后,成熟却又不失朝气,温柔无比,莞尔一笑,心便跟着融化了。

又爱秋所带来的节日,中秋一到,团圆美满,尝一口月饼,品一丝香甜,或许意不在赏月,旨在可以同亲朋一起,享受的是那份相聚的美好。中秋望月必然想到的便是那广寒宫中的娇媚女子,脑海中总是回荡着那句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心!”于是觉得,人最受不了的便是寂寞,无论如何,都要珍惜相守的时光。

怡秋,就是喜欢这样的一个季节,听秋,远思极何处?无论带来怎样的感受,都会让我倍加珍惜。 

 

原作品网址:http://wy850935120.blog.163.com/blog/static/181978003201382111939744/

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017