注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

爱情,我那清粼粼的爱情(散文)作者 琉璃记忆  

2014-03-28 21:12:59|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0876)

 

 

 

爱情,我那清粼粼的爱情(散文)作者 琉璃记忆

 

 


                                  爱情,我那清粼粼的爱情(散文)作者 琉璃记忆 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                     原著作者 琉璃记忆


   人到中年,每每忆及爱情,总有些近乎奢侈。那些年,那些人,那些事,那些爱情,在花园水库里清粼粼的飘来荡去。
                                                                                                                                       -----引子



   (一)   春暖,小舟荡悠悠


   春来了,绿了山,绿了水,绿了山里的人们。野花开了,团团簇簇,一直绽放到我们的心里。
   夕阳西下,晚风悠悠。远处的银杏林镀上了一层金色,似婀娜的舞女,摇曳着窈窕的身姿。牛羊从山坡咩咩而归,山里的人们开始做晚饭了,灶膛里跳动着红红的火苗,印亮了阿妈的额;腾起的炊烟,袅袅的在农家的屋顶上悠荡。偶尔一两只水鸟,掠翅而过,更给水库增添了勃勃的生机。
   荡舟,你在船头摇一只轻盈的桨,我在船尾,手指划过清粼粼的水。笑声里,蓝天和白云随着我们的船向后倒退,轻灵飘逸。你说,要把我一辈子放在你的舟,和水库的水一样蓝莹莹。我笑了,幸福溢满绯红的脸颊,宛若一朵三月的桃花。
   春暖,花开。舟悠悠,爱幽幽。


  (二)   月色,朦胧橘子山


   月色如水,轻纱一般笼罩着水库,笼罩着水库的橘子山。斑驳的树影倒映在水里,朦胧婉约。秋夜的人们,早早的进入了梦乡。
   桔子红了,挂满了整个小岛,漫山遍野的像灯笼,连着我们的心。你牵着我的手,静静走在那条小路。渴了,你摘一个桔子,轻轻剥开,放一瓣到我的嘴里,甜蜜,便一直到了心底。也就是从那时起,我养成了吃橘子必须是你剥皮的习惯。
   累了,你脱下上衣,铺在地上,我们安静的坐下来。亲爱,我的手就这样被你握着,紧紧的握着。你轻拢我的秀发,牛郎织女在我们的头顶,偷偷的笑了。
   月如钩,柳梢头,人约黄昏后。


   (三) 爱情,在夏日瓜熟蒂落


   都说花园水库是个宝地,而水库中的岛屿,更是宝地中的宝地了。在这个“宝中宝”里,那一年的盛夏,一九九八年农历七月初四,我们有了自己的宝贝。
   自小失去了母亲的你,担起了料理我的重任。曾记得,你一边忙着上班,一边忙着照顾我;煮好我的汤,又要忙着洗儿子的尿片;有时候下夜班回来,自己还没来得及吃饭,儿子的哭声又让你抱起了他。你一边哄着儿子,一边还哼着歌谣。亲爱的,你知道吗?当你把所有好吃的都留给了我的时候,我常常如鲠在喉;有时候,听着你均匀的呼吸,我恨不得生孩子的是你,让我来好好照顾你。
   就是这样一个岛上,就是在这样一幢两层小楼的一间职工宿舍里,我痛并快乐着,生下了我们的儿子;也是在这一间不足20平米的屋子,我和你,和我们的宝贝共度了人生一段最快乐的时光。
   生命,在这段时光里延续并永恒。
     
  (四)   冬夜,记忆如雪绒花绽放

   出生在寒冬的我,钟爱落雪。那时,水库的风浪过大,你担心我不安全而留下了我在岛上过夜。你躺在在冰凉的椅子上,我睡在温暖的被窝。从此,我决定,这一生,交给你。
   母亲得知我留宿在了水库的岛上,以为你欺负了我而生气得哭了。今天,我想告诉母亲:妈妈,这个憨厚的人没有欺负你的女儿。那个落雪的夜,他是在椅子上和衣而睡。
   如今又是寒冷的冬夜,当我在灯下敲着这些琐碎的时候,温暖再次涌上我的心头。
   只是我们的爱情,已经是一种默契,一种惦念,一种担心。就像现在,我在灯下轻轻写字,你在看电视;就像清晨出门,你一声轻轻的叮咛早点回来,我一声诺诺的应答“嗯”;就像晚上归来,远远的就看到了家的方向有一盏为我亮着的灯,温暖而安详;就像漫天飘满雪花的时候,我们彼此的一个短信:记得多穿,多喝开水。
   时间真是一个很无情的家伙。如今,离开水库的冬天已有十几个春秋。但是,那雪花飘满整个库区周围山村的印记,却依然清晰可见;那些落雪的日子,被困在水库互相取暖的日子却永生难忘。
   其实,那些年轻时候的爱情,何曾褪去?像一朵冬日的雪绒花,轻轻的融化在记忆的最深处,璀璨绽放。

 

 

原作品网址:http://khy19770125.blog.163.com/blog/static/167402556201411424148774/

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017