注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

七律·读《松风诗草》有寄(律词)作者 信园春晓  

2014-05-12 21:18:44|  分类: 古典文学 律词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(律词) 编号(0272)

 

 

 

七律·读《松风诗草》有寄(律词)作者 信园春晓

 

 

                                七律·读《松风诗草》有寄(律词)作者 信园春晓 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                 原著作者 信园春晓

 

 

         题记:徐威仪先生是我的老领导,曾经在一起工作和办刊。为人正派谦和,工作认真负责,治学勤奋严谨。退休后先后出版《松风诗草》和续集,内收个人古诗词及联文四百余首。其诗词题材广泛,立意高远,对仗工整,多有佳句;多歌咏祖国山水,四季景物,怀旧乡思,雅淡情怀;尤其是他的诗集,全部是自己用工笔小楷抄誊影印而成,笔力苍劲,自然洒脱,纵擒有度,与诗文堪称珠联璧合,相得益彰。今余不揣冒昧,和赠几首,略表敬意。

 


(一)七律·读《松风诗草》有寄

初开玉简读公辞,正是梅花绽满枝。梦寄江城吟晚景,情牵故土忆孩时。
松风入韵经年醉,诗草流香几度痴。团拜酒高难得句,疑添白发数根丝。

 

平水韵  平起首句入韵  四支平韵

 

 注:2011年2月,春节团拜期间徐老新赠《松风诗草》,读后感赋。
 

 

(二)七律·又读《松风诗草(续集一)》有寄

新篇又读趁佳期,美韵依然恨见迟。浮岭松风清扑面,白湖诗草绿沾肌。
人生往事从容忆,天地豪情自在驰。莫道冬寒三九里,新晖似沐早春时。

 

平水韵  平起首句入韵  四支平韵

 

注:2014年1月,元旦期间徐老又赠《松风诗草(续集一)》,读后再赋。
浮岭、白湖:徐老家乡浮山、白荡湖。

 

 

(三)五律·读《松风诗草》(两集)有感敬赠

小字留清影,香笺透墨深。松风传雅志,诗草映芳心。
逸韵存山水,闲情寄古今。他年归竹舍,也学老翁吟。

 

平水韵  仄起首句不入韵  十二侵平韵

 

原作品网址:http://ahdjhxz.blog.163.com/blog/static/8227207201441185646199/

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018