注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

做最好的自己,看最美的图画(散文)作者 曲柳  

2014-06-11 20:58:04|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0936)

 

 

 

做最好的自己,看最美的图画(散文)作者  曲柳

   ——我写2014年高考作文(山东卷)

 

 

                         做最好的自己,看最美的图画(散文)作者  曲柳 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                      原著作者 曲柳

 

 

在同一个窗口,不同人看到了不同的图画:有的人看到了雅,有的人看到了俗;有的人看到了静,有的人看到了闹……非景因人而异,实乃人心不同而带来的视觉差异。

同样是一处风景,心境安然的人感受到的是静谧和安适,即使时有蝉鸣也是“蝉噪林愈静”,即使常有鸟叫也是“鸟鸣山更幽”。在这种静谧与安适中他感知的是与心境相映的自然的静美,他也就会去享受这种静美中的闲适。而一个心浮气躁的人首先感知的是它的嘈杂和纷乱,阵阵风吹、声声鹤鸣在他看来却是“风声鹤唳”“草木皆兵”,哪有什么心绪赏景?嘈杂纷乱的环境又给自己带来更多的烦乱与不安,于是就更加心浮气躁。一个人在不同心境下从同一个窗口看下去,看到的风景也会不一样。内心宁静的时候,即使身居闹市也会“心远地自偏”,安享其静;心事纷杂的时候,即使远在山林也会满目忧戚色、两耳悲苦声。

可见人的心境在观景时起了非常重要的作用,不同心境的人即使在同一个窗口也会看到不同的图画,一个人在不同心境下看到的也会是不一样的图画。

心境不同,图画各异;人有不同的学识、修养、阅历,造成了人与人之间在认识问题上的差异。要想看最美的图画,首先要做最好的自己——努力增加自己的学识,提高自己的修养,丰富自己的阅历。

如今的社会是一个对物欲过度追求的社会,人们透过窗口看到的大多是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在这样的滚滚洪流中要保持一个良好的心境都不易,要纵身世外、摆脱物欲的缠绕实在是难上加难。君不见多少高官、名流经不住物欲的诱惑而身败名裂,君不见多少富豪、明星守不住做人的底线而断送前程。更多的人平凡如你我,他们每天都要面临无数的诱惑,时时都要为生计拼搏。当那些欲望无法满足的时候,透过窗口看到的就只会是不公、黑暗和丑恶,于是就滋生了偏执、邪恶和暴力,这也是某些社会暴力现象产生的原因之一。

做最好的自己,就是要从追逐物欲的大军中走出来,用书本去丰富自己的学识,用传统美德去提高自己的修养,在自我完善中丰富自己的阅历。拿起蒙尘已久的书本,尝试与智者对话,用知识改变自己的蒙昧;重温遗忘已久的古训,让先贤的智慧充实我们的空虚的心灵;捡起淡忘已久的传统美德,用她来温暖冷漠的人际关系。做最好的自己,你就会发现窗外原来如此静雅;做最好的自己,你就会发现社会原来如此静美;最最好的自己,你就会发现窗口那幅图画原来是如此迷人!

做最好的自己,就会每天都看到最美的图画。


 

原作品网址:http://pick20020916.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=blogmodule

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018