注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

你去哪儿了(散文)作者 润物无声  

2014-06-17 20:25:41|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0940)

 

 

 

你去哪儿了(散文)作者 润物无声

 

 

                                                 你去哪儿了(散文)作者 润物无声 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                              原著作者 润物无声

 

 

 

你去哪儿了,走得比永远还远?

一颗树,站在旷野,风摧枝残,叶儿去遥远,凛冽的北风和着孤独的怀念。   

你去哪儿了,走得比永远还远?

四野同声,叶儿就有了感应,循着呼唤,翘首枝头。看到树憔悴成这般模样,叶儿哭了,柔肠百转。树看到叶的第一眼,浮现出与叶儿同在的日子,心手相牵,共擎风雨,同望云天,此刻,纵有万千语言,哽在心间。

你去哪儿了,走得比永远还远?

你知道风的方向吗?叶子安慰树。树听不清叶子说什么,在深情的凝望中抚摸叶子,目光触到一角冰冷的天空。

枝在风中呜咽,梦被寒冷冻醒。

 

        树永远忘不了那样一个日子。

        落叶无声,风亦无声。天空舞起金色彩蝶,浩浩荡荡,季节被渲染得壮丽辉煌。有一场彩色的雨,随风飞扬。一片叶儿,从漫天的蝶阵中放缓脚步,留恋张望。

你要去哪儿了,走得比永远还远吗?

        风劫掠了叶子。树无语凝噎,眼睁睁,迈不开脚步。那一场彩色的雨,瞬间化作簌簌的眼泪。

        从此,树沉浸在黑色的忧伤里。

        树把自己瘦成一绺儿寒烟,扶摇直上,怒视九天。 树把自己变成无羁的野马,旷野之上,日夜狂奔。树把自己匍匐成满地野草,在枯黄的深秋和残冬,执著染绿天涯。
       

        痛到极痛是美丽,寒到极寒是春天。

        一天,新叶悄悄站上了枝头。树在惊愕中不能自已,仿佛还走不出寒夜的梦境。

        你去哪儿了,走得比永远还远?

        叶儿知道那不是嗔怪。回归的感动和温暖,让叶贴紧枝。枝叶之间,叶儿看到一条用生命纺出的线儿,比永远还远,绵长柔软,那是一缕剪不断的牵念。

        叶儿说:我哪儿都没去,就住在你心里。

        

        树抖落忧伤,不再心碎,一秒都不耽搁,蓬勃自己的爱情。

        夏天,原野吐露醉人的生机,树把叶子举过头顶,把绿色举上了蓝天。

        天空望着原野上的树,绽放笑容:沉迷太久了,一旦觉醒,会加倍热爱生命!

 

 

原作品网址:http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/173818406201451642946512/

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018