注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

曾姨(短篇小说)作者 棱枫  

2014-06-20 20:25:05|  分类: 小说 短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(短篇小说) 编号(00106)

 

 

 

曾姨(短篇小说)作者  棱枫

 

 

                                                     曾姨(短篇小说)作者  棱枫 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                              原著作者 棱枫


 

 在县城学前街公产房内,居住着一位老人,她就是被街坊邻娌称为“垃圾婆”的曾姨。

  曾姨的一生,充满着沧桑与艰辛。

  她生育了两个儿女,可儿子却天生智障。在他们还很小的时候,丈夫遇车祸当场亡故,丈夫的离去,给她及这个家庭,带来了沉重的打击和极大的悲伤。曾经她真的想抛下两个小孩,追随丈夫归西而去。

  可看到两双迷茫的眼睛对着她时,一种天生的母爱从心底升起,那时的她只好咬紧牙关,将痛失丈夫的悲哀摄入心底,为抚养孩子坚强地独自撑起这个家。

  丈夫遭遇车祸时,得到了一笔相当不错的赔偿金,可曾姨宁愿用自己那份微薄的工资与捡垃圾残物,来抚养孩子与维持这个家,也不用丈夫遗留下的赔偿金来帮助家庭的开支。

   在我居住小区大门口的转弯角,是专门寄放各家垃圾的地方。而曾姨与这垃圾堆却有着千丝万缕的关联,天日长久,竟成为人们眼中一道凄美的风景点。

  数十年来,风雨不改。每天早晚是垃圾最多的时候,而此时的她,常衣衫褴褛,蓬头垢面,左手掌袋,右手拿着一根木棒,在垃圾堆上翻抄她所需要的残物。堆放的垃圾经她翻弄后,臭味冲天,凡行此经过的人都对她不满,可她却能置之不理,依然我行我素,乐在其中。

  在我们小区捡垃圾残物,每天她不知,要承受多少风言冷语的刺激。小区里有些“白眼狼”将她视为教育小孩的反面教材,每当她们的小孩不听话,或捣蛋的时候,便指着她的背影,说出一些令人难堪的语言来哄吓小孩,有时连我都看不过眼,便想为她鸣不平,可她总是用无声的眼神来制止我的冲动,我知道她或许是早以习惯,人们对她的鄙视与嘲笑,每当遇到这样的事情发生,她总是用沉默来应付,痛苦的泪水强忍着往肚里咽……

“妈妈,你快回家,哥哥的癫疯病又复发啦。”每当听到女儿这样的惊叫声,曾姨便慌忙丢下手中的残物,逃跑似的往家赶。

  “曾姨,你急跑这么快干什么去呀?你儿子的病又复发啦?”“是呀,唉!真为他担心。不知又要节腾到什么时候才好呢?”,每看到她惴惴不安,惊慌不措的表情,我就知道,她儿子的癫疯病又复发了,每次她儿子的病情发作,幸亏都有好心的邻居,帮她报110求助,警察叔叔就会很快来帮忙,将她的儿子带到疯人院就医。

    近期经过小区的垃圾堆,我发现好像缺少了点什么似的。喏,是曾姨,好久都没见她来我们小区垃圾堆捡残物了。后来听街坊说,她用丈夫当年车祸遗留的赔偿金,在县城的另一处地方,购地建造了一间属于自己的房屋,二个月前已喜迁新居了。

 

 

原作品网址:http://674243522.blog.163.com/blog/static/42399671201451501215575/

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018