注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

六月,浅语(散文) 作者 鸢尾花  

2014-06-03 19:11:46|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0932)

 

 

 

六月,浅语(散文) 作者  鸢尾花

 

 

                                       六月,浅语(散文) 作者  鸢尾花 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                  原著作者 鸢尾花

 

     
        只是一个回首的瞬间,双脚已经踏进六月的门槛。??面对榴花似火的五月,心还没有来得及去吮吸这些花朵的芬芳,却又跌落在六月的河。
        初夏的阳光明媚的耀眼,像是一道道的火龙炙烤着还未完全进入状态的土地。突然倍增的温度,把一团团的热浪变成温情的面纱,一夕之间,让你无法招架。就这样,树木被炽热熏晕了,羞涩的在微风中轻摇着绿色的枝条;麦田里,金黄色的麦穗高昂的抬起了头,迎着滚滚的热浪,张扬着即将丰收的饱满;大街上的美女们也在这初夏的时空中,用不同的着装诠释着夏的风情与魅力;那些河边垂钓的老人,也在一片树荫中,寻找一份悠闲和一份淡然。
     
        我本是爱清凉的人,在一瞬间跌入这种火热的围堵,心瞬间被点燃。那些多少时日修来的平静,也像温度一样慢慢的热了起来。六月的光阴,就这样,在激情满满中开端。对美好事物的追求和向往,对生命的思考、对过往的留恋,也在这个六月蓄满了深情的期盼。
        总是这样,偶尔情绪的波动触动内心深处最真实的情感,也常在一阙月光的守候中悟出一些浅浅的道理,也总是在一些凡尘俗事中,看见不一样的烟火,不一样的流年絮语。也会感动于一朵花的怒放,一片叶子的独特和美丽,也常常会在文字中放飞心中的希望和梦想,也经常被素不相识的陌生人,送来的关心和问候所打动,那时,心底总是蓄满了柔情,只因那份关心和懂得触动了心底暗藏的渴望。
        每一个人或许都需要一份心灵的释放和理解,每一个人都渴望在这飘满尘土的街上,还能看到难得的优雅;每一个人都渴望一个现实的自己和一个浪漫的自己能够正常接轨;也渴望能够在卖菜婆婆的叫卖声中,看到一袭花纸伞,和一袭青花瓷的美丽和内敛。也许,这些是诗人所追求的现实和浪漫,也是我们这一介草民所能做到的最最真实的雅和俗的区分;也或许是灵魂深处的渴望在这浮躁的六月再一次闻到的栀子花香。每一个人都有一个现实的自己,和一个灵魂的自己不断的对话,并不断的看着蝶的羽翼,梦想成蝶,直至可以看到希望的那一天……
        突然就想起一个人,一个我欣赏的一个女子,一个把浮华看淡,把生命过得孤独却耀眼的女子,可以不顾及世俗的目光,活得丰润和坦然。她可以穿着格格不入的服饰,走在别人异样的目光中平静如水,亦可在别人的取笑中依然故我,也会在困境和风情之中找到自己最恰当的落脚点。她总能在别人热切地目光中淡出红尘,淡出别人的视野,却又让人们怀念那临水照花般的容颜。只是一别一生,谁能懂的她的倾城之恋?
        六月,忙碌的时光在一片片的土地上长满丰硕的果实,在一阙阙词和一卷书中写满诗意的篇章,在渐渐变短的影子中感悟时光的老去,在淡淡相守中宁静着心海,在繁华与沧桑之间找寻一个真实的存在。这,才是最最真实的自我吧?或许,五月的蔷薇也会开在六月的围墙;也许,六月的时空中仍有雨落西窗的忧伤,但是,只因,有你,生活的故事便会在小径深处氤氲浅淡的花香……
        给老旧的时光上锁吧,锁住素而暖的光阴,在一张素笺中写下你的城,然后再嗅一嗅水色烟花的香,从此后,落字,无声,用光阴的绿意轻吻六月的阳光……
    

 2014、5、30


 

原作品网址:http://blog.163.com/ygwangyx@126/blog/static/29061385201443192938515/

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018