注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

夏日的风(散文)作者 频山频水  

2014-06-04 21:37:23|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0935)

 

 

 

夏日的风(散文)作者 频山频水

 

 

                                         夏日的风(散文)作者 频山频水 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊

                                           原著作者 频山频水

 

 

风,犹如一把不老的琴弦,总会用自己的方式来弹拨四季的韵律。一年里最可爱的风,莫过于夏风了,不只是因为它热情奔放,而在于它突如其来的变化,几乎涵盖了四季所有风的影子。如果说春风是一支浪漫的轻音乐,秋风是一曲厚重的民谣,而冬风更像是一曲疯狂的摇滚,那么,夏风就是一部跌宕起伏、让人震撼的交响乐。

晴空万里,炽日炎炎,空气里仿佛有一团火在燃烧,这时,人们对于风的渴望就显得更为急迫。风来了,轻轻地拂过万物,好似一股清凉的甘露沁入心田。人们喜欢将自己置身风中,让清风拂起长长的秀发和漂亮的衣裙,飘逸着的浪漫,在明媚的街道上,在花丛中,在绿荫下尽情舒展。要是在夜里,凉风习习,不时送来淡淡的荷香,仰望如水一般的月亮,倾听此起彼伏的蛙鸣,一份静逸之中的思念悄然打开。萤火虫闪耀着幽绿的光晕,带着心中对于爱情的美好向往随风而去。

领略夏风的那一份热情,汹涌奔放,从来都是不遮不掩。阳光是烫着的,大地是烫着的,迎面吹来的风卷起层层热浪,好像就在考验着你的耐力和意志。这时候,人们总喜欢把自己宅在室内,享受空调带来的那一丝清凉。雪糕、汽水、果冻,一时成为夏日里最受欢迎的美味。当人们看到街上执勤的交警汗流如注,看到太阳下建筑工人攀爬的身影,还有田野上光着脊梁、挥舞镰刀的农人,一种对于劳动者的崇敬之情便油然而生。他们是太阳底下最可爱的人,是舞动在夏风里最美丽的风景。

夏风说变就变,刚才还是晴空丽日,清风拂面,突然间狂风大作,乌云滚滚,霹雳的雷电刺破长空,大雨倾盆而下。当你还沉浸在暴风雨的惊恐之中时,天空突然间放晴,一切又显得风平浪静了。“把握生命里的每一分钟,和亲爱的朋友热情相拥,不经历风雨,哪能见彩虹,没有人能随随便便成功。”你看,风雨过后的彩虹出现在万里长空,是那样的璀璨绚丽。其实,人类与大自然一样,只有努力,才有收获,才会成功。在人生奋斗的征程中,也许会遭受到暴风雨的挫折,但只有迎难而上,不屈不挠,生命也会像雨后彩虹那样光彩夺目。

啊!夏风,我喜欢性格多变的你,更喜欢真情流露的你,你让我对生命的真谛有了更为深刻的感悟。

 

 

原作品网址:http://fpwl2353.blog.163.com/blog/static/22247901320144269204398/

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018