注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700145)漫话小雪(散文)原著作者 红尘一笑(刘静)  

2017-11-22 16:37:50|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘一笑《【一笑原创】漫话小雪》


        中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文)

                    编号(201700145)

编号(201700145)漫话小雪(散文)原著作者 红尘一笑(刘静) - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风) 

编号(201700145)漫话小雪(散文)原著作者 红尘一笑(刘静) - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


漫话小雪(散文)原著作者 红尘一笑(刘静)


 

立冬过后,小雪带着一阵紧似一阵的寒凉姗姗而来。这个季节,西北风开始肆无忌惮,草木枯黄,万物衰竭,气温一天天下降,提醒人们已到了御寒保暖期。

小雪,是二十四节气中的第20个,一般在阳历1122日或23日。此时由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但由于“地寒未甚”,故雪量还不大,所以称为小雪。

据资料记载:我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。汉代董仲舒在《春秋繁露.阴阳出入上下》中写道:“小雪而物咸成,大寒而物毕藏。”明代郎瑛在《七修类稿·天地三·气候集解》中曰:小雪,十月(夏历)中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。”更有南宋著名诗人陆游在《初寒》中写道:“久雨重阳后,清寒小雪前。”

古往今来,为了迎接小雪节气的到来,南北方各地区形成了不同的风俗及食俗。南方大部分地区小雪节气开始准备御寒衣物、手炉、汤婆之类。农田兴修水利,清沟排水,疏通水道,为来年水稻生长做准备。小雪以后,家家户户开始腌制、风干各种蔬菜,包括白菜、萝卜以及鸡鸭鱼肉等,以备过冬食用。有的人家还会烧糯米储存。而在土家族,一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动开始了,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪,做成“刨汤”食用。

在北方,小雪是一年四季中最敏感的节气,因为从这个时候起,就预示着已经告别万紫千红、硕果累累的秋天,而转入“千树万树梨花开”,“ 片片互玲珑,飞扬玉漏终”飘飘雪落的冬季了。

“小雪封地,大雪封河”,小雪节气里,北方的农活已不多,大葱、白菜、花生,这些收获较晚的农作物也已“颗粒归仓”。果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。城市开始大面积供暖,农村则开始生火炉,烧暖炕。此时,天空更高,远山更远,田野空空如也,只剩下叽叽喳喳觅食的小鸟及成群结对的羊儿,与牧羊人一起悠闲地定格成季节画面的风景。年纪大的老农们则靠着墙根,叼着旱烟,有一搭儿无一搭儿地拉着家常。

每年的小雪到来前,勤劳的母亲就已经早早地将园子里的活儿打理妥当,拉了秧的黄瓜架和豆角架整整齐齐地摆放到角落,留待来年继续使用;收割后的玉米秸堆放得整整齐齐,用作生火;大葱捆扎成捆,一捆捆摆放在墙头;晾晒好的白菜一部分贮藏起来,一部分准备腌制酸菜。

随着气温的降低,人们的着装也在由薄变厚。夜晚,广场上越来越多的人加入了锻炼的行列,随处可见健身的身影,养生从冬季开始,这是尽人皆知的道理。冬,是厚积薄发的季节。

小雪来了。雪,无声;冬,渐浓。


落笔于20171115



《漫话小雪》发表于2017年11月22日《锦州晚报》品味版



原作者网址:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/212059010201710220200172/


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018