注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700139)暮秋山里红(散文)原著作者 清韵  

2017-11-03 11:16:46|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                          中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                     编号(201700139)

编号(201700139)暮秋山里红(散文)原著作者 清韵 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


编号(201700139)暮秋山里红(散文)原著作者 清韵 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

                 暮秋山里红(散文)原著作者 清韵


    霜降过后,风凉露寒,环抱小城山林从北至南,由西向东,红颜尽染。片片红叶,媚丽若霞,曼妙舞动在深秋色彩斑斓的画布里。重阳登高,火热之心必与美并肩齐行。

    从李河经范山到胡家河的小路,被贪恋季节的雨水浇灌得湿滑泥泞,尽管出发时还有雨星飘零,但天色的清亮已有放晴的征兆。山中穿行,上山下坡,行路的艰难犹似体味人生的折实不易。眼眸伸远,一丛丛、一簇簇的红叶亦步亦趋,黛山含笑,细水流长,历经风霜沉淀的大美无声撞击诗意的胸膛。生命的厚重、轮回已在耀眼的色泽中倾情展现。

    曲线流畅的山峦似披上了节日的盛装,贵妇般丰腴华贵,层层叠叠的红色是伊人羞涩的脸庞。阳光穿雾拨云,落在每一片叶子上,落在每一株花瓣上,落在迂回蜿蜒的山路里,落在每个追逐快乐的心房里,一切愈加明艳起来。世间真正的美景,就在过往的途中,突现的黄花紫草,猛然蹿出的芦苇,挺拔屹立的竹子,总是轻拽前行的脚步,但“西山红叶好,霜重色愈浓”的情趣鼓舞着挑战自我的勇气。阵阵欢喜,阵阵歌声,带来阵阵暖意,早已扫却秋日清寒,你帮我扶,终走向顺畅大道。

    秋阳高升,天地豁朗。蓝天白云下,山峦秀色伴人行,抬头,红颜灼灼,气势磅礴;低眸,阡陌纵横,一望无际。光影结合的大自然,层次愈发分明,历历如画,俨然起伏跌宕的诗行。红黄绿的掩映中,胡家河村落轮廓清稀可辨,一派恬淡寂静却又惬意安然,真疑是神仙居住的地方。

    秋,自古以来,似乎就是人生愁绪的晴雨表,但那份明澈之美,只有内心住进阳光的人才能领会。除过成熟,除过收获,除过充实,它真正的魅力不单是沥雨经霜的红,而是那种临风的飒爽无畏。或许叶子是最懂秋的,它饱经春的蓬勃,夏的繁盛,将生命的极致之美融入对根的情谊,从容凝重超脱总是无意被世人宠爱赞美,而自己却神闲气定,“可望不可即的秋”缘来如此吧。就像生活中喜欢的一些人,他们毫无浮夸炫耀显摆之意,只是不经意从你身边路过,但来自灵魂的香气总会氤氲他人,不由得使人产生敬意。

    冰心先生曾说过:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,当凝视田野里还未被时光摧枯的花花草草时,当采撷抚摸如霞似火的片片红叶时,生命的某种疼痛感动漫溢,胸中涌起万顷波涛,太想对着高山溪流,喊出豪迈之气。瞅瞅那些叶脉花颈,尽显刚毅风骨,不仅承载着高山大地的博大厚爱,更寄予着焕新重生的殷切期盼。仰望遍山红涛,内心被色彩填满,天地间演奏的生命交响曲韵味悠长,正在内心深处飘荡。

    山中红颜,映照得前行的脚印亮堂堂,大自然之美总有股神奇力量,会抖落万难俗世中的些许负能量,重唤人们对未来生活的憧憬希翼。继续拥有坚实傲岸的骨气和顽强不屈的志气,得意不张狂,失意却不带戾气,是生命运动的真谛。

 

[原]暮秋山里红 - 清韵 - 清韵心鸣

 

 编号(201700139)暮秋山里红(散文)原著作者 清韵 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

原作者网址:http://qingyun.2007.blog.163.com/blog/static/22756169201710233945716/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018