注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700141)嫁到城里的石榴树(散文)原著作者 平淡如水  

2017-11-05 11:34:25|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                      编号(201700141)

        编号(201700141)嫁到城里的石榴树(散文)原著作者 平淡如水 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)       

             编号(201700141)嫁到城里的石榴树(散文)原著作者 平淡如水 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

             嫁到城里的石榴树(散文)原著作者 平淡如水


 

匆匆忙忙地跨进这座陌生小花园的瞬间,脑子里已经闪过一念,自己如此不声不响地闯进来好像有点不妥。因为时间很有限,估计仅有五分钟左右,超过十分钟完全不太可能。另外,这座小花园在一所省级示范中学的校园中心,一个外人无缘无故地钻进去,独自在里面徘徊,不需要多长时间,看到的人都会感到不解,甚至可能误解。

不过,这些都在我预料之中。来此办事之前,我内心就悄悄地作了简单直接的安排,无论如何都要挤出一点时间,不顾及他人的疑惑不解,也不顾及他人的冷言冷语,哪怕仅仅一两分钟,我都要去这所学校的小花园转一转,看一眼。

因为这座小花园的中心地带,按照梅花五瓣的样式,移栽了五棵石榴树。这五棵石榴树来自我的校园,曾经生活在我的身边,默默无声地陪伴了我将近二十年。今天看到它们,犹如看望嫁出去的女儿。双方之间即使不说建立了深厚的感情,至少可以说,我对这五棵石榴树非常熟悉。

小花园的确名副其实的小,沿着不规则的大理石铺成的平整干净、弯弯曲曲的小径,大踏步几步就来到小花园中心,映入眼帘的是依稀熟悉的五棵石榴树。

五棵石榴树宛如同胞姐妹,五朵金花;均碗口粗细,风姿优雅地占据着花坛中央的最佳位置。印象里,这几棵石榴树移走的时候,浑身上下都是饱经沧桑的灰褐色。树冠部分的枝桠虽然宛如钢浇铁铸似的显得遒劲有力,但是总给人一种没有经过丝毫修饰的朴实感、凌乱感。枝上秀丽的叶片清脆耀眼,刚刚开始撑破束缚的花蕾宛如天庭玲珑秀丽的宝瓶,温润晶莹。不过,总有一些毫无目的的繁多和杂乱。实际上,就是在往日很难看出美丽优雅的风韵。

这几棵树跃入眼帘就使我心里微微一颤。原来主干上的灰褐色好像已经留在曾经生活的山区,或者在最近几年随风而去;青色里微微透出淡黄的主干宛如今天清晨刚刚穿上了一套全新优雅的新衣服。树冠经过精心细致的修剪,但没有强迫形成的曲折盘旋,枝桠间疏密得体。不长不短的枝桠上萌生了一片片青翠优雅的叶片,叶片间一朵朵宝瓶似的花蕾几乎是恰当好处地分布在枝叶间,沐浴着初夏温暖的清风,喜气洋洋地绽放着青春的精彩,陪伴着绿叶,映衬出绿叶的脆嫩。若不是事先知道这几棵石榴树来自我校,来自我的身边,猛然间见到这几棵树,我已经几乎不敢相认。

五棵石榴树外围,一圈郁郁青青的葱绿组成了一个绿色的圆环,亲亲热热地环绕着。葱绿丛里间或抽出一根根纤细苗条的绿苔,绽开一朵朵洁白的小花,仰着头无限羡慕地仰望着石榴树的绿叶红花。圆环里外挤挤挨挨地布满了一束束跃跃欲试、茁壮成长的三叶草。也许是故意安排好的,看着外形几乎完全一样的三叶草,有些绽放着艳红色小花,有些居然是明黄色的小花。红红黄黄和谐地生活在一起,娇羞的神态,惹人怜爱。

小花园的布置的确精巧,四处凝视着这五棵石榴树的同时,竟然发现中间的花坛外还按照五瓣花瓣的形式,另外砌了五座花坛,紧紧地环绕在这座花坛周围。中间栽种着石榴树花坛居然成了一朵花的花蕊部分。

带着几分发现的喜悦,环顾四周的花坛,一座花坛里栽着五棵大小仿佛的桂花树,另外分别栽着杏子树、桃子树、李子树和樱桃树,而且都是五棵,大小高矮仿佛。来自我身边的石榴树居然栽在中间位置,一股得意之情油然而生,喜悦的目光随之四面散开。

其余的五个花坛里多是较矮小的花草,还有我们这里并不多见的杜鹃花,以及常见的迎春花。迎春花绽放的时间较早,此时早已凋谢,碧绿的叶片已经挤满了一根根修长柔软的枝条。长长的枝条正在努力地四处张望,寻找新的目标。杜鹃花刚刚凋零,居然一朵鲜花也没看到,搜寻的目光在四周围慢慢地转了一圈,目光里慢慢地多出了一些遗憾和惆怅。

转过身又轻轻地来到五棵石榴树旁边,初夏的阳光明亮地照耀着,可是树下以及花坛之间的小径上却光影斑驳。一团团淡淡的光影随着微风轻轻晃动,不知是有些胆怯害怕,还是自在得意地抖动着轻盈的身体。眼前这五棵石榴树在我的记忆深处印象深刻。透过眼前淡淡的光影,思绪悄悄地穿越了时空隧道,悄无声息地回到了几年前的初夏时分。

那天我正坐在办公室看书,忽然一群数人打着哈哈,喜笑颜开地直奔我而来。脑子里不知怎的骤然闪过《道德经》里的几句话:“大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。”内心的自嘲尚未涌起,就已经看清来人是本地一所省级示范中学的领导集体,猥自枉屈,不以下处卑鄙,来到我所在的地处穷乡僻壤的乡村中学,受宠若惊之情宛如潮水般在心里激荡起来。简单的礼节性的寒暄之后,对方提出在校园里转转。弹丸之地一目了然,有啥可看的?内心里虽然顾虑了一瞬间,脸上却丝毫没有异样。校园里值得他们欣赏的大概只有三个实验室前后的四排高矮不一但是显得沧桑朴实的石榴树。

出了办公室,众人谈笑着几步就来到绿荫覆盖的石榴树下,一行人纷纷上上下下地打量着每一棵石榴树,看那仔细认真的模样,似乎是植物学家在进行某项专业研究。来的几位都是你认真看过,他再细致端详一番。四排五六十棵石榴树足足看看了半小时。随后,那位领头的对我提出,希望我割爱,送给或者卖给他们五棵石榴树。不论送或者卖,他们都将无偿送给我校一套价值七八千元的教学器材。

这可是做梦都难遇到好事,我怎么不答应?吃惊之余,我连忙答应,生怕失去了这一千载难逢的好机会。随即心里漾起了一股股难以言说的不舍,这些石榴树虽然不是我亲手栽下的,但是我刚进校就给我良好又深刻的印象。一年四季不论春夏秋冬,只要不是暴风骤雨,我都会抽出时间来到石榴树下,春天时看看绛红色的新芽,初夏时分看看激情燃烧的石榴花,夏季枝叶茂盛时,聆听斑鸠多情的呼叫声,听听知了悠长的声音;天高云淡秋高气爽的日子里,看着蓝天白云下高高地挂在枝头的石榴;寒风凛冽的冬天,看着石榴树上落满了洁白的雪花,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。多年来,我和这些石榴树之间已经有了一些说不清的情感。尽管内心里极为不舍,但还是满脸笑容,非常痛快地一口答应,并且十分大气地强调,任凭他们自己来选择。

第二天他们就派来了几个人开始挖树,看着五棵粗细高矮仿佛的石榴树很快便脱离了校园里的土地,小心翼翼地被抬上了卡车,宛如出嫁的姑娘坐上了花轿一般,我默默地回到了办公室。就在我叹息之际,他们答应的教学器材已经全部送到了我校。虽说心里依然残存着不舍,看到如此价值的教学器材,啥话也说不来了。 

忽然,一阵不轻不重的脚步声把我从浅浅的思绪里拉回来。看着幸福地生活在这里的五棵石榴树一身的满足和惬意,浑身透出优雅娴静的风韵,恍如刚刚新婚的少妇。脑子里忽然想到,原来生活在偏僻山乡的石榴树不就像山乡清纯、青涩,温情脉脉的少女吗?

这几棵石榴树其实就是嫁到城里来的。到了城里环境变换了,虽然连空气里都弥漫着言说不尽的喧嚣和浮躁,繁华里时时溢出浮华,精心雕饰里透出无言的虚伪,可是从这几棵石榴树上现在好像看不出来沾染了城市浮华急躁的气息。它们一如既往地绽放出火红的花朵,点燃了激情燃烧的夏季,金秋到来时涅槃出的冰心并非仅仅供人们观赏。它们不论生活在哪里,依然在传承着绵绵不绝的生命,诠释着生命的本源。

经过修饰的枝桠展现了优雅的风韵,靓丽的形象,自然地显贵了身份。只是仔细地凝视久了,就会看出这五棵石榴树似乎苍白了一些,原来遒劲有力的枝桠,似乎也有些软弱无力的样子。再次环顾四周,渐渐觉得这里好像远离了人烟。据说,在远离人烟的地方呆久了,灵魂会离开身体的。不知道这几棵石榴树,以及周围的其他树木的灵魂有没有跟上这些树木变得靓丽的躯体。

如此一想,刚刚萌生的喜悦里,忽然间多了一些莫名的悲伤。


原作者网址:http://yangming49.blog.163.com/blog/static/227668174201710435834417/

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018