注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700143) 秋醉西峡(散文)原祝作者 清韵  

2017-11-09 18:52:28|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                  编号(201700143)

             编号(201700143)  秋醉西峡(散文)原祝作者 清韵 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

编号(201700143)  秋醉西峡(散文)原祝作者 清韵 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

                 秋醉西峡(散文)原祝作者 清韵


   上苍抡起板斧对着岩崖陡壁用力一挥,参差不齐地就劈了道十里长的峡谷,一泓清水顺峡潺潺,一淌就是千年。历史的风雨没能洗涮掉东汉末年镌刻的摩崖文字,反使这道峡谷因石碑迸射光芒,陇上“成县西峡”声名远播,享誉海内外。冬已站在时光门口焦灼等待的日子里,一个浓雾尚未褪尽的上午,我和伙伴们与满身红装的西峡面面而立,难禁的想像蝴蝶般自由飞翔,舟车的劳顿瞬时就烟消云散。

零距离的触碰西峡的山、水、石、树,注目皆成风景的亭、桥、廊、榭,梦寐已久的夙愿终于实现,感觉亦真亦幻。人从峡谷走,就像画中游。斑斓秋色装扮的峡谷,多姿多彩,宛若浓妆丽人,在水一隅,巧笑嫣然,好一副不辜负对她心存良善美好者的俊俏模样。

风沿着峡谷,凉凉的吹,蹦上额头,发梢,直钻衣领,却惊扰不了西峡平湖的惬意坦然。翡翠似的湖水温婉贤淑,在渐行渐高的秋阳中,更像一面巨大的镜子,清晰映出泛蓝的天,苍绿的树和红艳的叶。瀑布的咆哮声,溪流的叮咚声,鸟雀的呢喃声,随着悠闲的步子阵阵入耳,分明是自然琴师倾心演奏的乐曲,动听的旋律穿越人群的鼎沸喧闹,梵音般渗入人的每一根血管,潜入人的每一个细胞,不断涤荡着钢筋水泥禁锢里挣扎呼吸的肺腑,清雅之气烟丝般从体内袅袅升腾。

山崖上的石板路,紧贴峭壁悬空修建的栈道,龙蛇逶迤,亲密缠绕在峡谷的脖颈上,远观触目惊心,走上去却结实稳当,似乎还能闻嗅到劳动者满含智慧的汗水芬芳。手扶护栏,附身细瞥,但见谷深水急,形态各异的石头遍布,水流随着地势的高低起伏、乱石的大小错落而不断变幻着舞步。某时一步三扭,似踩着莲花碎步;某时斗志昂扬,大刀阔斧的行进;某时兜兜转转,流连徘徊;某时所向披靡,一路呼啸狂奔。漩涡、湖、谭、瀑布是水流舞步旋转的曼妙体态,魅力迥异,逗惹行人驻足不前。尤其是德惠桥身侧的大飞瀑,似仙子不慎抛落人间的一条白绸,顺着沟壑石壁喷珠溅玉,一路欢歌,中途猛然兵分两路,“人”字形状实属奇特,虽无“疑是银河落九天”的豪壮,却出其不意就俘获了整个身心。漾起的水花,荡起层层雾气,似蒙蒙细雨,从桥而过,犹如踱入仙家的修行之地。

峡谷两侧奇峰连绵不绝,崔嵬雄壮的石山是铁骨铮铮的汉子,却也不失女儿家的妖娆妩媚,这就是晚秋的功劳了。为使尽露健硕骨骼的大山不那么咄咄逼人,索性将一簇簇的红叶、一棵棵常绿树、一朵朵黄花、还有些叫不上名字的花花草草当作发簪衣裙,一层一叠的给其精心穿戴。末了,顺势把泼墨般的色彩,连同阳光一起,就倾洒在了来来往往的游人心里。

峡谷深邃,山水脉脉相依,似恒古不变的爱情主题。数不清的长廊亭榭,与高山流水相映成趣。怀英桥,故名思意“怀念英雄的桥”,无声倾诉着杨世俊舍己救人的感人故事,缅怀铭记了一位新时代的英雄,铸就了《西狭颂》里的民族之魂。近观远眺《西狭颂》三大颂碑,保存最完整、最具考古研究和临摹鉴赏价值的一座摩崖石刻璨璨生辉,夺人眼眸。仰望笔力遒劲沧桑的《西峡颂》,历史长卷似在徐徐展开,浓厚的人文气息漫洇而来。更似与先贤两相望,不是渺小与博大的对弈,而是由衷折服古人丰功伟绩之际,已然忘却了自己。

    成县西峡,让此刻不羁的心魂深深迷恋。真想幻化成这里的一树一木,淡泊寂静,饱览人世风采...
 
[原]秋醉西峡 - 清韵 - 清韵心鸣



原作者网址:http://qingyun.2007.blog.163.com/blog/static/22756169201710943721543/
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018