注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700953)一次说走就走 的旅行(记实散文)原著作者 玉清  

2017-08-18 14:47:27|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

       中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                编号(201700953)

一次说走就走 的旅行(记实散文)原著作者 玉清 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

一次说走就走 的旅行(记实散文)原著作者 玉清 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

        一次说走就走 的旅行(记实散文)原著作者 玉清


        说走就走的旅行对年轻人来说算不上一件"惊天地,泣鬼神"的事,可对这些年过半百且忙绿的女人来说要
在短暂的时间内到遥远的青海去旅行实属不易,但激情与勇气最终战胜了怯懦,我们一行六人于2017年7月12日晚
7点左右从甘肃天水秦州坐车出发奔向向往已久的青海.。
                 
    司机一家,我虽然初次相识,但热情善于言谈的女主人消除了陌生人之间的隔阂。一上车,她就与姐妹们有说不完的话。也许是志趣相投,整个晚上,除小姑娘之外,其他人几乎没有入睡,谈天说地,兴味盎然,我们大家并不觉得疲惫难耐,尽管天气炎热,车内有点拥挤。司机可就辛苦了,一夜都没有眨眼,还要时不时的盘算着路线,计划着时间,按预定的目标前行着。
    就这样经过一晚上的急行军,第二天早上七点左右,我们到达了旅行的第一个目的地——塔尔寺。要不是途中堵车耽误了两小时,我们应该是在第二天早晨五点左右到达塔尔寺的。说来可怜,我们一路奔波就是为了节省门票,可到了之后,虽然离规定的时间还要一段距离,但喇嘛师傅说什么也不让进。结果,不仅一文不少,而且足足等了半个多小时,才让我们一行人进去。大伙在埋怨与牢骚中买了票,依次进入寺内。
    塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗客巴而建的大银塔,藏语称为“兖木贤巴林”,意思是”十万狮子吼佛像的弥勒寺 ”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是青海省藏传佛教的第一大寺院。寺院建筑分布于莲花山的一沟两坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观,可与昔日阿房宫相媲美!           
    由于一夜未眠,身心有点疲惫,再加上寺院那磅礴的气势,庄严肃穆的氛围,想把整个寺院游个遍是一件比较困难的事。最后,我们几个决定只能抓重点把感兴趣的几座殿宇虔诚的一一拜过就行了。
    进寺门左边有一排经筒,看到它,就想起了仓央嘉措的诗句:“那一日,我轻转过所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指纹”浅显的字符却道出了最最凄美的爱情,哪怕沧海变成桑田,哪怕旅途无缘再见,但能循着你的足迹,触摸到你的温暖,此生足矣!我怀着对诗人的崇敬与无限的爱怜惋惜一一旋转着世人渴盼带来好运的那一个个充满神秘色彩的经筒,内心升起的是对家人,对亲友,也对自己最诚挚的祝福。
    塔尔寺不愧是佛教圣地,我们刚到的时候人很稀少,等我们触摸完经筒,站在车旁补充了点能量时,人已经很多了。当我们参观僧侣生活学习的殿堂时,人流都有点堵塞了,伙伴们为了不彼此失散,手拉着手在人流中穿行,尽管速度很快,但僧侣密集整齐的坐席引人注目,看着色着鲜艳的以黄色为主调的坐席,我们似乎听到了那低沉却浑厚的诵经声,飘过一座座殿宇在莲花山中回旋萦绕。出了殿门让人震撼的就是那些来自五湖四海的虔诚的信徒了。他们膜拜的动作之到位,令人惊叹,一个个直立着,瞬间匍匐在地,两手快速的与地面摩擦之后,跟着整个身体紧贴在地面上,两只手与头部持平,然后又猛地直立,如此反复,不停息的膜拜,让游客浮想联翩,如果我们每一个人做事都如此投入,如此执着,如此虔诚,还有什么事能困扰我们呢?
    感叹之余 ,我们进入了酥油花的家园。酥油花是塔尔寺艺术三绝之一。当我们一踏入大殿,一下子感觉人是那么的渺小,宏伟阔大的建筑模糊了我们的视线,殿堂顶部的酥油花被委屈地误认为是色彩艳丽的壁画,心里还纳闷:酥油花呢,是不是走错地方了?直到靠近香案,透过缥缈的香雾,睁大眼睛才看清香案后面墙壁上那一朵朵大似牡丹,色彩不一,却十分艳丽的酥油花,排列那么整齐,整个墙壁似花海,远看又似敦煌的壁画,原始而神秘。旋转自己的身体360度,满眼都是酥油花,抬头仰望是,放眼四周是,触摸天柱是,殿前屋檐是,连殿门楹联也是。酥油花弥漫了整座殿宇。我们被酥油花围裹着,震撼着,惊叹着。
    在无限仰慕与崇拜中,在留恋与不舍中我们离开了恢弘壮观华美肃穆的酥油花的家。
    出塔尔寺时,已经是十一点半了,我们简单的吃了富有当地特色的可口凉爽的凉面,还有那酸酸的带有一丝淡淡的甜甜的有名的酸奶,有人说“九寨归来不看水“,那么青海归来不吃酸奶也不过分了。
    由于时间关系,我们吃完午饭,马不停蹄的奔向梦寐以求的青海湖。尽管时间紧张,但沿途的风景我们并没有放过。
    日月山,这个拥有凄美传奇故事的圣地,让我们驻足停留。虽然,我们只是在山门前短暂的滞留,但神秘的传说使周围的山峦变得流动起来,山丘青青的,软软的,起起伏伏,连绵不断。它和对面山坡上随风扬起的风帆相呼应,彼此关照,彼此问好。卧在山坡上的柔顺的牦牛被主人打扮得花枝招展,时刻准备着为主人服务,还有那出生不久乖巧的小羊羔都成了想留下倩影的游客最艳丽多情的背景。蓝天白云和着爽透的微风关爱着每一位来到他怀抱的四面八方的贵宾,趁你陶醉其中,不能自拔时,在你露在外面的每一处肌肤上烙上淡淡的太阳的痕迹,让你不经意间就与他融为一体。相比当年文成公主行至此,当他回首遥望家乡,大义与亲情交织无法自抑时,她抛出父王临行时赠的宝镜,宝镜通灵性似的落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,从此日月山便响彻天下,也意味着这位大唐公主的美好风范将于日月同辉。今天,她如果真的站在云端,看到汉藏一家亲的局面是何等的欣慰啊!如果她看到小豆豆,这位活泼可爱的六岁小姑娘,抱着小羊羔亲切的抚摸,和我们一起快乐的留影时,她会不会忆起童年和娘亲,兄弟姐妹嬉戏玩耍的情景呢?会不会像小豆豆那样虽然只有六岁却懂得照顾大人,帮助别人呢?就在刚才,当大伙跨过铁丝小栅栏奔向山坡时,她跑回来给我这位“奶奶“压低铁丝让我笨拙肥胖的身体在她小手的上方跨过,当我低头看着他小小的身躯蹲下,用小手把几根铁丝扭在一起压到地面上时,满满的感动扫尽了一身的疲惫,跟着小豆豆奔跑,想必文成公主小时候一定和小豆豆一样聪明,善解人意吧。
    就这样,揣摩着当年文成公主的心思,享受着自然与人性最美的轮回,我们在不知不觉中度过了将近两个小时的快乐时光,收拾了行装,匆匆地瞥了一眼倒淌河,在“一江春水向东流,唯独我西淌”的好奇中迫不及待地 奔向青海湖。
    青海湖又名“措温布”即藏语“青色的海”,位于青海省西北部的青海盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山,日月山与青海南山之间的断层陷落而成。水的浩渺与博大更是让所有目睹她容颜的人惊羡不已。
    车一路欢唱,越靠近,伙伴们的情绪越高涨。当天边那一条狭长的绛蓝色的细线进入视线时,手机卡茨的声音频繁的响起来。同伴们把胳膊伸出窗外,唯恐绛蓝色的丝线被风拉断,不停地捕捉着。不一会,那丝线像变了魔术似的,愈来愈宽了,成了绛蓝色的城墙,它似乎在保卫着这神秘的青海湖,熟不知,那条线,那堵墙就是遥望中的青海湖,他与蓝天白云相接,把天地很自然地和谐地缝制在一起,让你在浩大的宇宙空间感叹自己的渺小。爱美的女伴们在惊叹中不断的寻觅抓摄着进入他们眼球的每一个惊叹号,一路同行的连绵的绿绒绒的沙丘,流动着,尽情地展现着它的无限的温柔,更让我们惊叹的是,在蓝天与沙丘之间那一大片黄色的沙漠,不知是云,还是山,让人无法判断。更让人心悦的是一路迎接我们的“仪仗队”,一边是大片大片的金黄的油菜花,一边是变幻莫测的白云,它们相互辉映,一高一低飘动着,唱和者,情绪激昂且热烈。一望无际的油菜花就像是艳丽温婉的无数金发女郎,款款的,轻盈地在迎接着远方的客人,而那变化多端的宽似十米,绵长的行云多像充满活力的小伙子,他们用满腔的热情不停地变幻着姿势,做着鬼脸,比川剧的变脸还要迅速,时而舞狮,时而成小猪,依偎在妈妈的膝前,那可爱的长长的下巴似乎在盼望着猪爸爸早日归来,时而又成了圣诞老人,那圣诞帽清晰可见,那飘带还随风起舞呢!时而又像一匹匹骏马,上面坐着英姿飒爽的新郎,前面还有吹鼓手呢,喜庆的音乐,浩大的队伍,丰盛的陪嫁,不亚于当年文成公主进藏的庞大与恢弘,植物,动物,自然的,人为的,应有尽有,更神奇的是,在这庞大的队首是一座深邃的天宫,黑色的天街,纯白的宫宇,纯白的山岩营造出的是肃穆有序,这所有的表演都被一位没有露面的神人在这里导演者,让人遐想不已。就是这样一支庞大的行云队伍 始终不离不弃地陪伴着我们,直至我们离开青海湖,才谢幕,渐渐的离开。
    可爱的同伴们,热情地回应他们,各自拿着手机,拍下行云阵营奇妙多姿,梦幻般的表演,伴随地是啧啧的称赞。云彩的诡谲堪称一绝。当然,我们也没有冷落那金色的油菜女郎。一路金黄撒向车后,我们选了离青海湖最近又最大的一块,女伴们拿着伞,拿着色彩各异的丝巾,还有特具民族风情的各种帽子,还有拍照专用的彩色花裙子,像一只只花蝴蝶飞向那一望无垠的黄色大地。我很佩服关姐和肖姐她们,他们一个比我年长两岁,一个比我年长一岁,可她们对美的热爱与追求让我感动,年过半百却像孩童一样在油菜花海中展翅飞翔。此时,广阔的蓝天,无垠的金黄大地,流动的绿茸茸的山丘,海市蜃楼般的沙山,还有那在金黄无边的地毯上,尽情挥洒情怀,曼舞的同伴们,一起构成一幅巨大的立体和谐的欢乐图,让人觉得在画中游,快乐不已,留恋不舍。
    在不舍与留恋中,我们的心绪从“仪仗队”的热情中抽了回来,直奔下一个主题——青海湖。那先前看见的长长的细线,宽似城墙已被眼前浩渺博大的水域所代替,青色的海迎面涌来,让你感觉到随波涌起,沉浮不定的动感画面和你在一起飞翔。虽然只是一角,但水的深邃,从涌起的饱满的水势已摄人心魂,震人心魂了,如果我们站在一定的高度,俯瞰全貌,青海湖一定会有”日月其中“的博大胸怀。站在岸边,遥望水天相接处,那深邃缥缈的天府,那厚重浓烈变幻莫测的行云,那黄的耀眼,一望无际的油菜花,那流动的具有柔滑般绿纱似的青山都是浓密的“绿叶”,是她们在陪衬着这高原罕见的一颗明珠。
    作为旅途的最后一站,我们在水边嬉戏,用各种姿势和她拥抱亲昵。好静的我站在岸边眺望远方,胸前飘飞的哈达动感十足,大有“橘子洲头,看万山红遍“的气势,可惜,这里的山是柔和的,绿茸茸的。小豆豆和她的父母在水边挽着裤脚弯腰好像在寻觅着水中的奇花异石,关姐,肖姐在相互泼水,似乎想找回童年在村子小河边玩水的情怀。智者乐水,其实不光是智者,我们这些生活中的普通人也同样依恋她,因为她的柔美,因为她广博的胸怀,因为在她的身旁,世事的纷纷扰扰都将抛之脑后,上九霄云外了。
    再一次的不舍,再一次的回望被回家的脚步所淹没。一天的旅行,一次说走就走的旅行,从甘肃天水到青海湖,两宿一日,马不停蹄,疲劳,兴奋,惊叹,神奇,种种的种种都被这次意外的旅行演绎得淋漓尽致,让人回味无穷!

一次说走就走 的旅行(记实散文)原著作者 玉清 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


原作者网址:http://ylz383086.blog.163.com/blog/static/135863584201761665617895/

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017