注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700956)来自绿野深处的一抹风韵(散文)原著作者 麦青  

2017-08-19 16:27:21|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                编号(201700956)

编号(201700956)来自绿野深处的一抹风韵(散文)原著作者 麦青 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

编号(201700956)来自绿野深处的一抹风韵(散文)原著作者 麦青 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

来自绿野深处的一抹风韵(散文)原著作者 麦青

       ——读雷中鸣诗集《绿野风韵》赏析


(一)


       喜欢美丽的大草原,仰慕草原的碧绿和辽阔,与生俱来就有这份情结,仿佛投入它的怀抱就能得到心灵的净化。今年夏季,我有幸收到了草原诗人雷中鸣先生寄来的几本诗集,打开包装就被那生机昂然的绿色封面所吸引,再翻开封面,诗友那苍劲漂亮的赠言字迹,就映入我眼帘。我顿时感动不已,恨不得一口气把诗集全部读完。对于文朋诗友而言,即便没有谋面,也不会有陌生感,因为早已从文字中熟悉了彼此。以前也曾从其它书刊上读到过雷中鸣先生的作品,他的诗歌很接地气,清新自然,寓意深远,充满了正能量。他写的评论很有力度,有逻辑思维模式,能切中利弊,并展开想象的空间。通过品诗阅文,非常欣赏这位草原诗人。手捧诗友的心血结晶,深深感受到他那份真诚和热情,心里异常温馨,犹如一缕清风从呼伦贝尔大草原吹来,使我的心灵在感悟中得以升华。



(二)


自由诗的意象与抒情决定着诗的质量,诗的立意是整首诗的眸子。诗的取材不在于大小,而在于它带给读者的思考和启迪。大家都知道那首歌词《两只蝴蝶》,唱起来好听,看起来很美。实际上就是拟人的手法,立意绝妙,以蝴蝶为寓意,写出了人间情爱的坚贞和真谛。诗歌的意象多以抒情达意,它是一种浓缩的语句,需要作者扎实的语言功底。以物烘情,以情动人,没有丰富的情感做铺垫,没有开启情感闸门的扳手,就不可能达到诗歌颠峰的爆发力。诗人首先要具备博大的情怀,然后还要有敏锐的思维能力,才会喷发出诗光的火焰!雷中鸣先生就是一位富有博大情怀的诗人,他置身草原,热爱草原,情注草原,成长为名副其实的草原诗人。而他的故乡却是山东泰安,在他身上也凝聚着山东人的朴实与豪爽。这一点从他的那首“回归故里”中可见一斑,诗是这样的:“回乡的那天/阳光灿烂,我的双眼/陶醉在茂盛的麦田/躲躲闪闪,倒垂的柳枝 /轻抚我朦胧的心境 /一街热情的眼睛 /喷涌出发涩的新泉 /我熟悉每一次微笑 /我陌生每一次打探 /乡路在我眼前伸展开去 /我却不敢迈步 /沉重的双足 /生怕踩痛 /我心中的旧梦 /” 。这首诗短短十四行,却道出思乡游子返乡时的复杂心情,作者没有简单地写回乡的喜悦,而是用反其道的思维,说沉重的双足生怕踩痛,我心中的旧梦,这就更凸显出对家乡的眷恋。而读者分明从“一街热情的眼睛,喷涌出发涩的新泉”的诗句中,感受到作者回乡后,乡亲们的欢欣与激动的场景。雷中鸣先生热爱草原,也思念他的故乡,在诗集中有大量的思乡篇章,比如:“故乡小桥追忆” “有一种期待叫乡情” “在草原我遥望泰山”等等,都透着他浓浓的乡恋情结。


(三)


       说起草原,人们便会联想到广袤的绿野,会想到蓝天、白云、毡房、牛羊、篝火,那一幅幅美妙的画卷,充满了诗意令人向往。读雷中鸣的诗集,我们仿佛透过一个窗口,目睹了这许多惊魂的一幕幕。他用诗讴歌草原上的河流、毡房、雪花、秋雨、情趣,所有一切都成为他诗的韵脚。他在“草原篝火”一诗中写道:“草原上的篝火 /让草原十分生动 /所有草原生命 /学会与火焰交流  /不惧黑暗的灵魂 / 随火舌盘旋升腾 / 晚风情不自禁 /攥住火光 /给草原命名”。这首九行诗,可谓短小精悍,把篝火寓为不惧怕黑暗的灵魂,立意新颖,可为点睛之笔。作者大胆地运用了拟人的手法,让晚风攥住火光,给草原命名。诗人的空灵妙句和朦胧意境,给读者留下美的享受和深深的人生启迪。雷中鸣先生不愧为草原诗人,他诗集里每首诗都绽放着光彩,有的柔情似水,清丽婉约;有的豪情万丈,傲视凌霜。他在“我是复活的石头”中写道:“丰收的季节 /我不被大片的庄稼感动 /整齐的站姿 /仿佛我生命的冷静 /成熟的思想 /刺穿我火热的心情 /浮躁的情绪 /在我的心田萌动 /我生命的内容 /定格在性感的田野 /萌动的热浪 /将城市空虚传递 /一座楼不比一棵庄稼 /生存得更有能性 /我不愿做 /被风吹来吹去的浮云 /在城市和田野之间 /我是复活的石头 /风化后依然平静”。多么豪迈的诗句,多么淡定的心境,作者用复活的石头做隐喻,写出了不为物喜,不为利忧的梵音佳境;同时用浮云形容做事不稳定,被风吹来吹去,是指没原则没立场。“愿做复活的石头,风化后依然平静” 正是诗人崇尚独立,追求坚韧不屈的思想意识的真实写照。一个优秀的诗人,应该象高岩上的松柏,不畏风雨严寒,在大事大非面前,有立场站稳脚跟,凛然正气,不卑不亢。从雷中鸣先生的诗文里,不难看出他就是一位来自草原的歌者,追求真善美的使者。


(四)


      如果说《绿野风韵》里,雷中鸣以大量的抒情诗赞美着草原,以及描述了思乡的缱绻情节,给读者带来心灵的安抚和对生活美好憧憬的话。那么在后半部他的长诗四十二首《放歌呼伦贝尔》中,又让我们感受到诗人那强烈的时代感气息。长诗象心灵滚滚流淌的巨流,冲刷着尘世不为 人知的阴暗角落,震撼着每一个爱国人士。我们从“金三角,和平之冠” “大国门,没有遗憾” “吊桥公园歌声盘旋” 这几首诗中,强烈地感受到作者呼唤和平,尊重历史,以及对精神文明的赞扬。长诗连载里有写时代发展的印记,有讴歌盛世繁华的街头景象,比如:“那吉小镇正在改变” “抵达莫力达瓦” “尼尔基水库风流无限” 等等,都从不同侧面抒发了时代前进的步履,还有赤子对祖国的拳拳之心。尤其欣赏他那首“额尔吉纳湿地景色依旧”  朦胧意境却透着生命的顽强意志,诗的结尾是这样的“草原生命,曾一度 /得到湿地的偏袒 /月光下的旅途正在延伸 /我的足迹在湿地上留下履痕 /很多年以后,很多过往的人 /能否理解属于我的 /湿地夜晚,我举步维艰 /走出湿地就是天堂草原”。雷中鸣的诗歌呈现多元化色彩,读来朗朗上口,且易记易懂 ,但细细品味又不乏哲理在其中,这或许与他丰富的人生阅历分不开的。特别是读他的四十二首连贯长诗,似乎以一种排山倒海之势,压倒所有邪恶和阴暗伎俩,剑锋直指苍茫。而他的许多抒情诗,又不失婉约柔情之韵味儿,常常唤起人们对美好的向往!当心灵被诗文震撼的刹那间,我不经意地想到诗人的名字:雷中鸣,很独特,很潇洒,富有诗意,又乍现威力!或许这个名字,也代表了诗人的特点与个性,引发了诸多热爱草原诗意的眼球。读他的诗,有时真象诠释他的名字,犹如春雷在心中轰鸣。无论从哪个角度看,雷中鸣先生都是当今诗坛上的一位佼佼者。祝愿这位与时俱进,才华横溢的草原诗人,在通往文学金字塔的攀登中,走向新的高度,创作更精彩的篇章,以飨读者,我们期待着!


编号(201700956)来自绿野深处的一抹风韵(散文)原著作者 麦青 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)



原作者网址:http://blog.163.com/maiqing51@126/blog/static/88048231201771754446383/


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017