注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201701444)故乡的原风景(诗歌)原著作者莫笑愚  

2017-08-24 11:25:22|  分类: 现代文学 诗歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国作家协会《文学采风》推荐作品(诗歌) 

                      编号(201701444


编号(201701444)故乡的原风景原著作者(诗歌)莫笑愚 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


编号(201701444)故乡的原风景原著作者(诗歌)莫笑愚 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


              故乡的原风景(诗歌)原著作者莫笑愚



            莫笑愚60后,中英文双语写作诗人,博士,康奈尔大学汉弗莱访问学者。祖籍湖南岳阳,

        旅居美国,现任某驻华国际机构高级专家,有诗作发表在诗歌纸媒及各种网刊和微信平台,

        并有诗歌被收录若干诗歌年鉴和诗选。



1. 舞台


来来往往的人

走走停停的脚步

变幻莫测的风景,以及

去留无意的闲云于不经意之间

投在湖心的浅影

在视线里模糊了又清晰

你的想象最终聚焦于

一粒沙尘

一瞬间,舞台上少了许多人

又多了许多人

仿佛什么都已发生,仿佛

什么都不曾发生,抑或还没有发生

那一片青砖灰瓦还在

那些故乡的原风景

都已殒落

如风中的故事

找不到痕迹


2. 先人


你怎样从沙漠里走来你怎样从海底走来

你怎样从树梢的缝隙里走来

你怎样被上帝带来、怎样从一根骨头演化而来

你怎样与虎狼为群,又烹食虎狼

你怎样雕刻甲骨、磨砺石头

你怎样结绳记事,怎样计算

星辰与星辰的距离

一切像风一样轻

一切像风一样无痕

麦加的圣殿藏不下你的秘密

玛雅城抱持不了你的英名

美索不达米亚河,再也找不到

哲学和文明的踪迹

你能丈量地球与银河系外的距离

你是否能够丈量

你我之间的距离?

一切从零开始

终究归于零


3. 希望


清晨,阳光从纱帘外探进金色的脑袋

用几束温暖的光

问候梦中的新生儿

他送来用晨露写就的贺卡

他说:当你睁开眼

开始第一次爬行,你用这惊世骇俗之举

向着光明和远方的山峦前行

他说:向我走来吧

我是你的最初

也是你的最终和结局


2012-06-07于牡丹江)



延伸阅读


    润笔品诗:大多数人,会回到当初的时刻 


 

 当我们能够幸运地被哲学之光照耀的片刻,任何事物都会变得“简单”,因为,进入事物的本质之后,就那么一些东西,被你所领悟。如由来、真相,事物的核心,变化多端的状态,甚至逻辑偷换概念的在所必然。这些内涵,其实让人头疼,进而悲观起来,来看待这个世界。这就是宗教存在的初衷。而对于很多人,进入宗教的领域,相对简单的多,被洗脑之后,心灵的归宿感形成,解脱这个世界的人们给自身带来的大多数麻烦。实际上,就进入哲学领域的人就极少了,因为,它需要思想,思想的深刻进而精炼。在看待这个世界以及人类生存的本质之后,思想的选择并不是那么简单了,它会在取舍起来的相当复杂,因此,哲学家体验现实生存的要领采取沉默的方式来抵抗。可以幸运地给诗歌一个高层次的位置,同样,诗歌,给了哲学能够“接纳”善意对待这个世俗的避风港。诗人,作为思想与情感缠绕一起,来揭示这个世界存在的缘由与未来的经验,在逐步加深的过程中,自我实现。我这段话,对于将诗歌与利益绑架在一起的所谓“诗人”们,将不会奏效。

 

故乡,这个主题在莫笑愚的思想挖掘里,用力在“原风景”这个眼界上,我很感兴趣。在寻求前方的诗歌之路的同时,回过头来,感触初衷,也是文学的哲学性审美的关键因素。

 

为何而来?终究而去。

 

这个颇有哲学意味的理念,并非成为,中国人对于故乡描述的最为突出的特征。大多数对于故乡的体验与诗意的理解,其实,都不太可能超越余光中先生对于故乡的所谓”乡愁”的理解程度。故乡的唯物性诗歌的描述,其实,并不困难,只要有真实足够的情感。但我需要进一步通过文学观察发论的是,这个故乡的问题,在西方人文的写意与理解上,完全不同,比中国诗人要深刻的多,很多诗歌精神原旨性,这个原旨就是希腊神话精神的再塑,通过宗教哲学的另一层次的体验,来完成心灵归宿的问题。

在西方看来,个体自由与存在的前提,并不需要物质化故乡的这个局限性,他们更需要在鲜明的文化原旨里寻找诗歌的故乡。所以,精神,才是故乡。

 

在莫笑愚这首诗歌的内质,我找到这样的韵味,故乡成为历史的特征,在人生生存的舞台上,是历史的舞台,“先人”是哲学与文明的踪迹。作者,在这里基本消解了所谓故乡的意义,对于,当下的故乡,只不过是“零”的开始。希望,并不在故乡,在于思想的跋涉。所以,当跋涉,需要回头来审视故乡的时候,必然,带来“身在何处”的问题。

 

最初的混沌,很大程度上仍然是情感,所以,人们对于皈依与接纳,也来自初衷。行走了一生,仍然回头来“接纳”初衷,并非哲学的意义,只能是存在的问题。对于,诗人而言,探不到前方的路,回首来审视初衷,只不过是“诗歌”的苟且。

 

走过了的路,已经不会存在,何必浪费时光,来妄谈故乡呢?

心灵,就是故乡。而诗歌,从没有后悔的特征。

 

 

                 2017-8-22    于北京龙湖

 

 

 编号(201701444)故乡的原风景原著作者(诗歌)莫笑愚 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)




网易文学采风转载于<采风qq群>莫笑愚qq






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017