注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700123) 担当与责任(政论、改革)原著作者 王海云  

2017-08-27 12:59:07|  分类: 报告文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湖南省双峰县王海云《担当与责任(原创)》


           中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 
                       编号(201700123)

编号(201700123) 担当与责任(政论、改革)原著作者 王海云 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


编号(201700123) 担当与责任(政论、改革)原著作者 王海云 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


            担当与责任(政论、改革)原著作者 王海云


这两天楼下开始热闹。可这热闹与平日的热闹不同。以往的热闹是学生的叫声与笑声,而这两天是家长的说话声与吵闹声。今天我的午饭还没结束,楼下车就满了,人自然也满了。所为何事?初中没办了。虽说教室依旧,食堂依旧,教师依旧,宿舍依旧,可因为把高中搬走了,初中不知何种原因也不办了。学生呢?由他们自愿选择一所学校。可邻近的初中这会儿都提高了身价,要考试决定其录取与否。特别是那些小学毕业生中成绩不佳者,恐怕就只能辍学了。那种成绩谁要?尽管有人说是义务教育,可是情势不同,政府没有划片划块,这些初中也就有了选择或拒绝的余地。一句话:你到那所学校去吧。

这么多人来干什么呢?原来他们听说教育局长下午要来见他们,所以家长们来得早也来得齐。可他们也不体谅局长。他有必要亲自与你们这等小民纠缠吗?且官大事多,即使答应了,临时生出很多事来让他无法成行,你们也得原谅他呀。小民不体谅大人物,常说出怨言来,实在大可不必呀。他们不知局长已经是科级大官了,却不体谅他,这可不行呀。

但换个角度说,义务教育呀,也可以拒绝一个学生入校吗?可以。为什么?上级没有指定某村学生归某校管呀。如果是某个负责人承担起这一责任,由他来进行分配,某生去某校,也行。但最好是把学校办起来。什么都不缺,缺的只有镇政府的决心,缺的只有镇政府的担当精神,缺的只有政府干部的责任心。可五个小时的集会,就不见有政府干部来答复学生家长们的提问。

唉, 中国很多事情,坏就坏在没人管,没人愿意管。这么小的事,只要有人管,有人挑担子,也就容易办。可谁也不愿意挑这副担子,所以家长们昨天忙了一天,今天又是一天,还不知会请愿到哪一天?

我在这里只能给他们一个良好的祝愿:视他们的问题能够得到解决,视他们的孩子都能顺利地找到一所学校。


编号(201700123) 担当与责任(政论、改革)原著作者 王海云 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

                               2017/8/26


原作者网址:http://liyaochi163.com.cn.blog.163.com/blog/static/3833718920177279251742/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017