注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国作家协会副刊(网易文学采风)

文学专刊,是文学作者、读者阅读的理想园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易文学采风是中国作家协会由网上文学爱好者、文学原著作者组成的文学交流群体,是以丰富会员的文化生活,提高文学写作、文字表达、文学欣赏能力、提高鉴赏水平为宗旨的文化群体组织。 文学采风提出了新的文学创新定位目标:把网易文学采风建设成为以文学、艺术与传媒相结合的新型文学艺术交流平台,成为关注实践生活、热爱中国共产党、热爱祖国、体现网络朋友文化思想的阵地,成为代表网络文化,文学艺术方面的网络交流基地。

网易考拉推荐

编号(201700135)一叶知秋,一叶知心(散文)原著作者 秋天的紫薇  

2017-10-11 19:42:54|  分类: 现代文学 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 

                         编号(201700135)

编号(201700135)一叶知秋,一叶知心(散文)原著作者 秋天的紫薇 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)

编号(201700135)一叶知秋,一叶知心(散文)原著作者 秋天的紫薇 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


      一叶知秋,一叶知心(散文)原著作者 秋天的紫薇

 

清晨随意推开窗,发现小区里片片的黄叶再也掩饰不了秋的痕迹,秋意来袭,也浓也美,日渐短暂的旦昼,早跟阵阵的凉意达成了协议,叫嚣着侵占着人们的身体,酝酿成滋养不了的干燥,而我总是后知后觉,转眼已是立秋多日,一切就如遇见你那么自然......

秋天总是悄无声息。来得如此隐忍!

桂花谢的好快。感觉一缕幽香还在鼻尖处萦回,枝叶间已没有了黄花的影迹。这缕幽香,曾在某一个微雨的清晨,刚刚照亮过你久已阴郁的心空,如今再去寻觅,却只剩下一丝淡淡的感伤,一声轻轻的叹息。

萧杀不应是秋天的名词。其实这么惬意的季节,阳光开始温柔对待,苍穹更加万里无云,落叶纷纷扬扬,讨喜的季节,唯一容易让人情绪着凉,也许只是因为时光流逝,一年再近尾声。而你我在这个收获的季节终将收获什么?

很多,又几乎没有!

 一束暖光透过窗棂,栖居在白色的墙壁上,帘幔随风微微飘起,像温软的纤指在琴键上滑动,光影像离别的目光,留下一道长长的空巷,消失在苍茫的暮色。

一片意黄未黄的叶,在无人留意的黄昏悄然离开,在空中划过优美的弧线,如天籁奏响一支略带忧伤的小提琴曲,流淌着寂然的凄美,流过远山的峰峦,流过坡上青草地,漫过河堤,穿过昏黄的光影,投入大地的怀抱。

那一念破土向上的的春生,不枉春日信使的使命,这一念飘落的归隐,依然是对春天的感恩和回馈。

在我看来,春花和秋叶更搭,黄昏和秋天有着扯不断的万千连理。晨钟暮鼓,春华秋实,站在秋天的门楣里,回看春花之美,是秋日挥就的一首唐诗、一阙宋词,春天和青春是秋天回忆的故事。

秋叶是春花夏雨酿的一坛酒,甘醇而浓郁,如秋菊孤傲。

罗曼罗兰在《米开朗琪罗》里说:"世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,还依然拥抱生活"。每一片落叶都是历经过风雨岁月后华丽的转身,惊鸿一曲,飘然归去。

如果春风不曾读懂你,骄阳灼痛了你,在这天高云远的深秋,都随风而去吧,一如春日的落花随了流水远去。

不必再追问是枝头的不挽留,还是风的无情;不必留恋在枝头,等到更深露重,缠绵一地悲伤。

秋日里, 一叶知秋,一叶知心......

喜不忘形,悲不任性。在生命的过往里,从来只有轮回,而没有永恒。繁英落地化春泥,红叶漫天舞清秋,这是何等的壮然美丽。


编号(201700135)一叶知秋,一叶知心(散文)原著作者 秋天的紫薇 - 网易文学采风 - 中国作家协会副刊(网易文学采风)


原作者网址:http://blog.163.com/zqhf2111001@126/blog/static/47096990201791011121570/


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017